Понимаем ли мы, что наша "личная жизнь" — это нечто большее, нежели наличие мужа и детей, интимной связи на стороне, сексуальной ориентации и т.д.?
Пока мы, всё-таки, сильно зависим от тех предрассудков, которые закладывались в человека нашей культуры веками. Многих, как и прежде, волнует — "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!" Но, в конце концов, мы свою жизнь проживаем или сдаём кому-то экзамен?
Внутренний мир человека, его privacy — это его дело.
⠀
Что для него важно, что его радует, чем он наполняет свою жизнь, как он считает нужным ею распорядится — это никого не касается.
В общинном сознании, признаки которого мы продолжаем наблюдать вокруг нас, по-прежнему доминирует некий среднестатистический стандарт. Таких вещей, как деньги (в смысле "зарабатывать"), карьера, образование, профессиональный рост, по сути, всё ещё не существует.
⠀
Чьё это мнение на самом деле? О каком "обществе" идёт речь? О родителях, друзьях, знакомых, сотрудниках, вообще посторонних лицах?
⠀
Понятно, что можно сказать родителям, если тебе тридцать и ты не женат, не замужем, детей нет. Им можно сказать, что ты их очень любишь, понимаешь их ожидания, но пока у тебя так складывается жизнь, и волноваться за вас не надо, потому что вы вполне довольны и жизнь ваша вас вполне устраивает, и лучше так, чем что-то за уши в эту жизнь притягивать.
⠀
Понятно, что сказать друзьям. Но друзьям, наверное, и так должно быть понятно, иначе какие они друзья? Что сказать знакомым? Тут совсем просто — ещё не нашёлся тот или та, которая сделает меня счастливее, чем сейчас.
⠀
Надо ли отвечать на вопрос о своей "личной жизни" сотрудникам? Ну, вообще-то, с ними о работе надо разговаривать — по ней у них есть вопросы? Есть ли к вам вопросы о вашей "личной жизни" от посторонних? Нет, вам это может только казаться. Никому из них нет до вашей "личной жизни", если вы не публичная фигура, никакого дела.
⠀
В конечном счёте, всё это касается любой "части" вашего privacy — семейного статуса, финансового состояния, карьерных планов и достижений, отношения к религии, мировоззрения, политических и любых других предпочтений.
⠀
Только вы знаете, что вам хорошо, а что плохо, и вы имеете право на своё хорошо, если оно не затрагивает фактические интересы других людей.
⠀
Цитата из книги «Не надо пофигизма. Универсальные правила»