Почему-то принято считать, что именно городская среда идеально приспособлена для семьи и воспитания детей. Горожане понимающе сочувствуют, когда узнают, что человек живет с маленькими детьми где-то за городом в "деревенской глуши".
По крайней мере многие так себе и представляют загородную жизнь. Разбитые дороги, отсутствие нормальных коммуникаций, отопление углем/дровами, туалет на улице, "скорая", которая едет час из местной деревни, где у врача из лекарств только стетоскоп и многоразовый шприц.
Не спорю, на просторах нашей огромной страны где-то до сих пор так. Но загородная жизнь уже давно не синоним лишений и коммунальных страданий. Современный частный дом ко комфорту не уступает городской квартире, а иногда и превосходит ее.
Почти три года живем в своем загородном доме, дочке сейчас 3,5 месяца и в целом уже очевидны все плюсы и минусы. Нам просто есть с чем сравнить - сын вырос в городе, в обычной панельной девятиэтажке на последнем этаже.
Итак, обо всем по порядку. Сначала поделюсь положительными моментами.
Свежий воздух
Сложно отрицать факт, что за городом и рядом с лесом воздух ощутимо чище. Городской смог мало кому приносит пользу, тут все понятно - "едем" дальше.
"Физкультура" с коляской
В своем доме не нужно никуда таскать коляску. Никаких лифтов и тамбуров с железными дверями. Коляска просто всегда стоит на улице. Если нужно пойти гулять - просто выносим ребенка и укладываем.
Помню в городе приходилось с мороза тащить коляску на девятый этаж, а потом отстегивали люльку и несли на балкон, где сын "досыпал" в прохладе. Главная задача не разбудить грохотом дверей лифта. А если старый дом типа "хрущевки" и вообще нет лифта? У кого есть маленькие дети тот понимает о чем речь.
Нет сумасшедших соседей за стенкой
Конечно соседи есть везде, даже в частном доме, но не буквально за стенкой. Никто не начнет долбить перфоратором стену сверху или снизу среди дня. Да, за городом кто-то может начать косить траву или копать мотоблоком огород, но ситуация решаема. Просто укладываем ребенка в доме и закрываем окна - тишина обеспечена.
Меньше нежелательных контактов с соседями
Поясню. Тема стала актуально лишь последний год. Общий подъезд в доме становится потенциальным источником для распространения любой заразы. Общая ручка двери, кнопки в лифте, ну вы понимаете.
Прогулки без сборов и ограничений
В любое время можно буквально в трусах и домашних тапочках выйти с ребенком на улицу. Все, прогулка началась. Даже так, размывается само понятие прогулки, летом мы всегда на улице: спим, едим, гуляем. Разве такое доступно жителю мегаполиса?!
Отдых родителей
Когда засыпает младенец у мамы наступает передышка от забот. Можно конечно включить сериал в соседней комнате или лечь подремать рядом с малышом. Свой дом дает возможность расслабится на природе в гамаке, с книгой или просто закрыв глаза слушать птиц.
В доме много места
Несмотря на продуманность планировок, в современных квартирах с появлением малыша места становится вдвое меньше. Это не преувеличение, так почему-то получается. Стандартная "двушка" казалась просторной для двоих ровно до появления ребенка.
Детская кроватка, пеленальный стол, комод для вещей, стульчик для кормления, ящики для игрушек, игровая зона - все это требует ощутимого пространства, не считая отдельной комнаты для ребенка.
В доме проблем с квадратными метрами обычно намного меньше, изначально откровенно маленьких домов никто не строит для семьи. В любом случае добавить площадей без огромных вложений намного проще чем в городе.
Есть конечно и отрицательные моменты
Прогулки с коляской и плохие дороги.
За городом в элитных коттеджных поселках с дорогами проблем нет, но не все живут на Рублевке. Дороги бывают и такие:
Это еще неплохой вариант - крошка асфальта, бывает просто огромный щебень и там городская коляска просто не едет, а прыгает.
Скука
В деревне просто некуда поехать или пойти с коляской. Нет магазинов, даже той же "пятерочки", никаких аптек или сферы услуг. Даже на детской площадке можно не встретить детей или других мамочек чтобы просто поболтать.
* * *
Что в итоге?
Плюсов в разы больше, по крайней мере для нас. Город и многоквартирные дома не сильно то и приспособлены для семей с детьми. Да, есть места для колясок в некоторых домах, детские площадки, но на этом все.
Сознательно не отнес к минусам отсутствие детской поликлиники рядом, просто не считаю это первой необходимостью. Как часто вы посещаете районную поликлинику? Раз в месяц, реже?
Мы вообще не посещаем, пользуемся услугами платных клиник, просто садимся в машину и едем ко времени в город. А если разницы нет, и все равно ехать за рулем, то какой смысл это учитывать?
В любом случае жизнь за городом всегда плотно привязана к личному транспорту, без машины нет смысла затевать переезд, если конечно в вашей деревне нет рядом станции метро :)
Машина за городом, как быстрое решение всех вопросов, но это совсем другая история для следующей статьи. 🏠