Найти в Дзене

Телесный невроз, бодипозитив и представления о красоте: триггеры, которые «рвут нас на части»

Сегодня одна известная светская дама в своем Instagram выложила пост о том, что не смогла купить себе спортивную одежду из-за неприятных фотографий женщин в спортивных купальниках на сайте её любимого бренда. С точки зрения этой дамы, фотографии настолько неэстетичные, что вызывают отвращение. В итоге она так и не смогла ничего себе заказать.

Я не буду показывать вам эти фото, потому что не хочу, чтобы все свелось к их обсуждению. Вы сами можете зайти на сайты известных западных спортивных брендов и всё увидеть своими глазами. Скажу только, что, на мой взгляд, на этих фото нет ничего особенного, что могло бы вызвать такое отторжение. Обычные женщины разного возраста и веса — и всё. Почему же в нашем обществе это так болезненно воспринимается? Мало кто может пройти мимо, не осудив этих женщин, их фотографов или сам бренд, который посмел разместить такое.

К сожалению, мы живем в обществе, где тело — наш ежедневный общественный экзамен. Оно должно соответствовать общепринятым стандартам красоты. И у женщины только два приемлемых варианта общественного поведения: 1) показывать всем, что она «соответствует» (в реальности соответствовать невозможно, поэтому это слово в кавычках), либо, 2) что изо всех сил стремится соответствовать: сидит на диетах, питается «правильной пищей», ходит в спортзал, делает пластику и т. д. Тогда ей «простят» несоответствие, она же старается. Другие варианты общественно порицаемые.

Не дай Бог, женщина посмеет выложить фотографию со своими «несовершенствами» не в контексте «было/стало», а в обычной жизни — травля неминуема, потому что «Как она посмела?! Это же не эстетично, нездорово, некрасиво, отвратительно, стыдно и т. д. Сразу же появляются многочисленные представители так называемой «телесной полиции» и выносят свой осуждающий «справедливый» вердикт. Хочу вам напомнить, что раньше так же болезненно эмоционально реагировали на женщин в брюках, бикини, без платка и т. д. Вы не задумывались, почему?

Мы считаем, что наше общее представление о красоте, здоровье, эстетичности — это что-то объективное, логичное и само собой разумеющееся. Как же может быть иначе? Ведь всем понятно, что полнота — это уродство и нездоровье, а стройное тело — красота и здоровье. Но с вами поспорили бы, например, современные жители Мавритании (и не только), которые, наоборот, откармливают своих девочек, чтобы они соответствовали местным идеалам красоты. Женщины с обычным весом (я уж молчу про худых) считаются там не сексуальными, некрасивыми и нездоровыми — вряд ли их кто-то возьмет замуж. Местные мужчины, посмотрев на наших «идеальных женщин», отвернутся с отвращением. Ничего вам это не напоминает?

Наши представления о красоте, в которых мы так уверены, на самом деле сформированы в детстве под воздействием многих факторов. И самую большую роль тут играют общественные представления о стандартах в период вашего детства и юности. Если бы вы выросли в Мавритании, то с пеной у рта сейчас доказывали бы всем, что стройная женщина — это признак нездоровья, она же не сможет родить здоровых детей. И вообще это ужасно некрасиво и не сексуально. И никто не смог бы вас переубедить, потому что «вы же говорите очевидные и логичные вещи (как же можно думать иначе?)». Понимание этого факта снижает степень эмоциональной реакции на людей с разными фигурами и весом и помогает справляться со своими агрессивными триггерами на этот счет.

Клинический психолог Юлия Лапина в своей потрясающей книге «Тело, еда, секс и тревога» (настоятельно рекомендую прочитать всем женщинам и мужчинам тоже) уточняет, что:

«Сторонники движения "бодипозитив" (то есть хорошее отношение к любому телу), которое так сложно приживается в России, призывают не столько к любви к собственному телу, каким бы оно ни было, сколько к изъятию темы тела из общественного фокуса вообще, в том числе и как средство конкуренции. Если основной лозунг бодипозитива: "All bodies are good bodies" ("Все тела одинаково хороши") — становится правилом, то пропадает привычная система координат и наступает телесная инфляция, что невозможно, если тело — ходовая валюта, с помощью которой хотят купить базовую человеческую потребность — любовь. Причем купить даже не у других, а у себя».

Нас долго учили коллективизму, поэтому лозунг «моё тело — моё дело» не близок большинству россиян. Тело у нас не часть «Я-структуры», а всего лишь социальный сигнал, который другие люди автоматически считывают в соответствии с доминирующей в данный момент интерпретацией. Однако, мне кажется, что даже простое осознание того, как мы формируем наши представления о красоте, уже помогает иначе взглянуть на ситуацию и хотя бы просто задуматься о своих реакциях и бессмысленности гонки за стандартами.

Завершить мне хотелось бы замечательными словами Юлии Лапиной из книги «Тело, еда, секс и тревога», которая стала для меня настольной и помогла во многом разобраться:

«Принять себя — не значит сдаться, это в первую очередь означает, что надо перестать бороться там, где борьба не нужна. Бессмысленная борьба крадет у нас силы, которые так нужны для действительно важных дел. Сколько весила Софья Ковалевская? Какой объем талии был у Маргарет Тэтчер? Сколько углеводов употребляла на ужин Валентина Терешкова? Да разве это имеет значение после того, как эти женщины изменили мир!»

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru