Вспомните самое раннее воспоминание. Возможно, на ум приходят образы вечеринки по случаю дня рождения или сцены из семейного отдыха. А теперь подумайте о своем возрасте, когда произошло это событие. Скорее всего, самые ранние воспоминания вспоминаются не ранее вашего третьего дня рождения. Фактически, вы, вероятно, сможете вспомнить только несколько воспоминаний в возрасте от 3 до 7 лет, хотя семейные фотоальбомы или другие подсказки могут вызвать больше.
Психологи называют эту неспособность большинства взрослых помнить события ранней жизни, в том числе их рождение, детской амнезией . Зигмунд Фрейд впервые ввел термин « инфантильная амнезия», который сейчас более широко называют детской амнезией, еще в 1899 году, чтобы объяснить скудность детских воспоминаний у его взрослых пациентов. Фрейд предложил людям использовать его как средство подавления травмирующих и часто сексуальных побуждений в то время. Чтобы заблокировать эти бессознательные влечения, Фрейд утверждал, что люди создают экранные воспоминания или пересмотренные версии событий, чтобы защитить сознательное эго.
Спустя более столетия исследователям так и не удалось найти точное объяснение того, почему возникает детская амнезия. Только с 1980-х годов в поисках ответа люди начали исследовать возможности памяти детей, а не взрослых. Это исследование принесло с собой новую серию вопросов о нюансах памяти маленьких детей.
Долгое время причиной детской амнезии служило предположение, что части мозга младенцев, отвечающие за формирование памяти, не были развиты. Затем, примерно в возрасте 3 лет, память детей быстро повышается до взрослого уровня.
Однако исследователи обнаружили, что дети в возрасте 3 месяцев могут формировать долговременную память. Разница в том, какие воспоминания остаются. Например, кажется, что младенцы рождаются с более неповрежденными имплицитными или бессознательными воспоминаниями. В то же время явная или эпизодическая память, которая фиксирует определенные события, не несет информации за этот трехлетний промежуток, что объясняет, почему люди не помнят своего рождения .
Но почему это происходит и какие изменения происходят в те первые годы? И если мы можем формировать воспоминания в младенчестве, почему бы нам не сохранить их во взрослой жизни?
Кодирование памяти у детей
Чтобы сформировать воспоминания, люди должны создавать синапсы или связи между клетками мозга , которые кодируют сенсорную информацию о событии в нашу память. Оттуда наш мозг систематизирует эту информацию по категориям и связывает ее с другими аналогичными данными, что называется консолидацией . Для того, чтобы эта память сохранялась, мы должны периодически извлекать эти воспоминания и восстанавливать эти первоначальные синапсы, укрепляя эти связи.
Исследования в значительной степени опровергли устоявшееся мнение о том, что младенцы не могут кодировать информацию, которая составляет основу воспоминаний. Например, в одном эксперименте с участием 2- и 3-месячных младенцев ноги младенцев были прикреплены лентой к мобильному. Пиная ногами, младенцы узнали, что движение заставляет мобилу двигаться. Позже, помещенные под тот же мобильный телефон без ленты, младенцы не забывали пнуть ногами. Когда тот же эксперимент был проведен с 6-месячными детьми, они уловили отношения «пинают» намного быстрее, указывая на то, что их способность кодирования должна постепенно увеличиваться со временем, а не за один значительный всплеск примерно в 3-летнем возрасте.
Это кодирование памяти может относиться к развитию префронтальной коры лба у ребенка . Эта область, которая активна во время кодирования и извлечения явных воспоминаний, не полностью функциональна при рождении. Однако к 24 месяцам количество синапсов в префронтальной коре достигло взрослого уровня.
Кроме того, размер гиппокампа у основания мозга неуклонно растет до второго или третьего года обучения. Это важно, потому что гиппокамп определяет, какую сенсорную информацию передать в долгосрочное хранилище.
Но как насчет неявной памяти ? Расположенная в мозжечке, имплицитная память важна для новорожденных, позволяя им связывать чувство тепла и безопасности со звуком голоса матери и инстинктивно знать, как кормить. Подтверждая это раннее присутствие, исследования выявили несколько изменений в развитии имплицитной памяти с возрастом. Даже во многих случаях амнезии у взрослых неявные навыки, такие как езда на велосипеде или игра на пианино, часто переживают травму мозга.
Теперь мы знаем, что младенцы обладают сильной неявной памятью и могут также кодировать явную, что указывает на то, что детская амнезия может быть вызвана ошибочным явным извлечением памяти. Если мы не думаем конкретно о прошлом событии, требуется какой-то сигнал, чтобы вызвать явное воспоминание во всех возрастных группах.
Язык и самоощущение в формировании памяти
Хотя данные свидетельствуют об обратном, некоторые люди утверждали, что помнят, как родились. Они вспоминают громкий плач или боль, когда их вытаскивают из родовых путей. Но большинство ученых спорят, что они действительно вспоминают это событие, утверждая, что эти люди могли повторять истории, которые они слышали от других.
Так почему мы не помним о рождении? Ученые предполагают, что более позднее созревание мозга может нарушать воспоминания младенцев. Или же наши самые ранние воспоминания остаются заблокированными для нашего сознания, потому что в то время у нас не было языковых навыков. В исследовании 2004 года прослеживается вербальное развитие 27- и 39-месячных мальчиков и девочек как мера того, насколько хорошо они могут вспомнить прошлое событие. Исследователи обнаружили, что если дети не знали слов, чтобы описать событие, когда оно произошло, они не могли описать его позже, выучив соответствующие слова.
Вербализация наших личных воспоминаний о событиях способствует формированию автобиографических воспоминаний. Эти типы воспоминаний помогают определить наше самоощущение и отношение к окружающим людям. С этим тесно связана способность узнавать себя. Некоторые исследователи предположили, что дети не развивают навыки самопознания и личную идентичность до 16 или 24 месяцев.
Кроме того, мы приобретаем знания о нашем личном прошлом, когда начинаем систематизировать воспоминания в контексте. Многие дети дошкольного возраста могут объяснять различные части события в последовательном порядке, например, что произошло, когда они пошли в цирк. Но только на пятый год они могут понять идеи времени и прошлого и могут поместить свое путешествие в цирк на мысленную временную шкалу.
Родители также играют ключевую роль в развитии автобиографической памяти детей. Исследования показали, что способ, которым родители вербально вспоминают воспоминания своих маленьких детей, коррелирует со стилем рассказа этих детей для пересказа воспоминаний в дальнейшей жизни. Например, дети, родители которых рассказывают им о прошлых событиях, таких как дни рождения или походы в зоопарк, с большей вероятностью будут живо описывать свои собственные воспоминания. Интересно, что автобиографическая память также имеет культурный компонент: личные воспоминания жителей Запада больше сосредоточены на них самих, а жители Востока больше вспоминают себя в групповом контексте.
Существуют более подробные объяснения детской амнезии. Но его основа - структура мозга, язык и самоощущение.