В 1914-м и 1915-м годах шла Мировая Война, которую тогда ещё не называли Первой.
Ужасы этой войны затмеваются Второй Мировой, гораздо более страшной, как ходом боевых действий на своих фронтах, так и тем, что происходило на оккупированных Третьим Рейхом территориях. Но Первая от этого менее страшной не становится.
И потому, нужно сразу предупредить, что не только стиль повествования выбран нарочито дурашливый, но и освещаемая тема специально подобрана, избегая столь же глупых, зачастую, но при этом жутких и кровавых эпизодов. И это главная причина, по которой данный канал не может перейти на подобный тон полностью.
Начало событиям на Чёрном море дал момент, когда линейный крейсер турецкого флота Султан Явуз Селим I, в девичестве Гебен*,
- Großer Kreuzer SMS Goeben - "большой крейсер" флота его Величества - сам термин "линейный крейсер" в Германии, на то время, не использовался
прорвался на Чёрное море в августе 1914-го года, в сопровождении лёгкого крейсера Бреслау, тогда же сменил и государственную принадлежность, подняв турецкий флаг. Вопреки распространённому мнению, фески никто из экипажа не носил и от турецкого было только новое название, флаги и титулование командующего отрядом из двух германских кораблей - контр-адмирал Вильгельм Сушон, стал Сушон-пашой.
- подробнее события описаны в предыдущих статьях:
- но пару деталей, на которые в прошлый раз мы обошли стороной, стоит отметить:
Прорывался Гебен так эпично, что два ловивших его британских адмирала предстали перед военным трибуналом.
Впрочем, на заседаниях трибунала выяснилось, что один адмирал (адмирал сэр Милн), вроде как, дал обещание другому привести линейные крейсера для боя с Гебеном, но не привёл, рассчитывая, что тот справится сам. Второй же (адмирал сэр Трубридж), не получив обещанного подкрепления, счёл Гебен, дословно, "превосходящим по силе соединением" и решил с ним не связываться, благо, прямого приказа атаковать не имел. В результате, совсем невиноватыми оказались оба адмирала.
К командованию корабельными соединениями в море, этих двух сэров, конечно, больше не подпускали. Милну ещё и урезали жалованье.
При этом, каждый из отряда броненосных крейсеров Трубриджа (корабли его Величества: Дифенс, Блэк Принс, Уорриор и Дюк оф Эдинбург) был больше* любого из броненосцев Русского Императорского флота, хотя и уступая большинству из них в бронезащите и вооружении со своими четырьмя 234-мм пушками* главного калибра и 152-мм бронепоясом.
- 14,8 тыс тонн водоизмещения
- 172 кг снаряды с начальной скоростью 876м/с
- ирония иронией, но эпизод с Трубриджем наглядно показывает, насколько сильно опасались моряки новых дредноутообразных кораблей
Заткнуть Зонгулдак!
Основное же повествование мы продолжим с того момента, на котором остановились в прошлый раз.
После боя у мыса Сарыч Гебен, пробыв в море ещё двое суток, отправился на ремонт, скрывшись за Босфорским проливом. С 20-го ноября по 6-е декабря, там он и оставался, пропустив выход отряда турецких крейсеров и Бреслау 3-го декабря, что даёт около двух недель ремонта.
6-го декабря Гебен вновь вышел в море, для сопровождения конвоя с войсками.
Заодно, Сушон-паша устроил экскурсию для военного министра Энвера-паши* по его же, то есть, по турецким морским коммуникациям.
- немец показывает турку Турцию - особенности туризма начала 20-го века
И зрелище оказалось душераздирающим. Если в России, традиционно, было три беды, то в Турции только две. Дорог не было. И перевозки проще всего было вести по морским путям, даже на относительно небольшие расстояния. Морские же коммуникации можно видеть на карте, ничего удивительного, что русские корабли обстреливали турецкое побережье чуть ли не ежедневно.
Угольный район (Зонгулдак, Эрегли, Килимли), из которого снабжался Стамбул/Константинополь, казалось, был в относительной безопасности от нападений русских кораблей, хотя обстрелы побережья и там производились регулярно, а вот перевозки войск на Кавказский фронт приходилось охранять и охранять самым тщательным образом.
В результате Гебен "челночил" в море с конвоями, заодно "катая" высокопоставленных лиц, а Сушон-паша ожидал какой-нибудь пакости с русской стороны.
- обойтись без экскурсий, кстати, у Сушон-паши не получалось не из соображений традиционной германской вежливости. В турецком штабе зрели планы на высадку войск в районе Одессы. И "светлой головой", которая до этих планов додумалась, был не турок, а немецкий же генерал в турецком штабе. Наглядно показать, насколько плохо обстоят у турок дела с высадкой даже на своей собственной территории, было крайне полезно
Ждал Сушон-паша не зря.
20 декабря 1914-го года русские корабли вышли из Севастополя. Шли две большие группы "пакостников" в сопровождении броненосцев. Одна группа из брандеров, четыре загруженных камнями бывших турецких парохода, шла в сторону Зонгулдака, чтобы заблокировать морскую гавань путём самозатопления, а другая, четыре минных заградителя с 680 минами, к Босфору.
Конечно же, это был типичный для Чёрного моря невероятно надёжный план. Обе группы вышли из Севастополя почти одновременно, вот только к своим целям пришли с разницей более чем в сутки.
21-го декабря минзаги Черноморского флота успешно осуществили минные постановки, до полуночи поставив 585 мин из 680, часть взорвалась при постановке, зато часть удалось поставить на больших глубинах, где их врядли ожидали бы встретить турки или немцы. И уже 22-го числа пошли обратно в Севастополь.
Брандеры подошли к турецкому побережью только 23-го декабря. Ненадолго соединились с броненосцами, затем пошли к своей цели под охраной броненосца Ростислав, крейсера Алмаз и четырёх дивизионов эсминцев.
Командир Ростислава очень ёмко охарактеризовал качество подготовки этой части операции, описывая как план заграждения гавани Зонгулдака разрабатывали уже в море за сутки до операции:
Ввиду неимения времени до ухода из Севастополя собрать всех начальников, участвующих в операции, этот план в общих и главных чертах был выработан мною с командиром крейсера «Алмаз», начальником отряда пароходов и флаг-офицером оперативной части штаба Тумановым, который должен был идти на 6-м дивизионе миноносцев, как хорошо знающий Зонгулдак.
Впрочем, до столь прекрасно подготовленного заграждения порта дело не дошло.
Вторым отлично продуманным элементом операции было разделение сил, при котором все броненосцы, кроме Ростислава, держались одним отрядом ближе к проливу. Видимо, предполагалось, что любой выходящий из Босфора корабль встретится именно с ними.
Наступила ночь с 23-го на 24-е. Ночью было темно. Из Босфора вышел лёгкий крейсер Бреслау*, не встретив броненосцы, пошёл на восток, прямо к отряду брандеров. Утопил один брандер, затем обстрелял ещё один, обнаружил присутствие Ростислава и успешно скрылся в ночи.
- видимо, устроенная минзагами "взрывная вечеринка" не прошла незамеченной
- корабль постройки 1903-го года, участник Цусимского сражения, с 1908-го года служил как паровая яхта, в 1911-м переведён с Балтики на Чёрное море, и только с началом войны вновь получил вооружение и класс крейсера, так что разным чудесам в исполнении этого корабля и его экипажа удивляться не стоит
Что делали в это время Ростислав, Алмаз и эсминцы*? Они выясняли по радио, кто, где и в кого стреляет, потому что ночью отряд брандеров разделился. На одном из пароходов встала машина и Ростислав взял его на буксир, отстав от отряда, Алмаз просто потерял подопечных из виду. Упустили даже тот брандер, что шёл на буксире, ночью из-за сильного волнения на море у него сорвало буксирные кнехты (тумбы для закрепления тросов).
- один дивизион эсминцев был отправлен к побережью на разведку
Только утром отряд удалось собрать в единое целое. Как раз вовремя. Вернувшиеся эсминцы сообщили, что в районе Зонгулдака обнаружены турецкие артиллерийские батареи.
В 11.00 24-го декабря на горизонте был замечен, по дымам из труб, неизвестный корабль. Это был опять Бреслау, Гебен с очередным конвоем находился в районе Трапезунда/Трабзона (на карте), но на русской стороне этого не знали, а перспектива подавлять береговые батареи, одновременно, перестреливаясь с линейным крейсером была не слишком приятной.
Операцию отменили, с брандеров забрали моряков, сами корабли затопили. А ведь какой был план!
Мины.
Впрочем, только курьёзами поход Черноморского флота 21-24-го декабря не ограничивался.
Минная постановка в районе пролива
"сработала" уже 26-го декабря. Возвращающийся из похода Гебен наткнулся на мины всего в одной-двух милях от входного буя. Всё случилось, что называется, "среди бела дня" - в 13.35.
Повреждения не были критическими, от них корабль спасли бункеры с углём, применявшиеся на германских кораблях ещё и в качестве дополнительной противоминной и противоторпедной защиты.
Корабль даже не прекращал активной службы, в некотором смысле слова, пока ожидалось прибытие материалов и инженеров из Германии.
В некотором смысле, потому что служба Гебена, с временными заплатками, ограничивалась короткими выходами на встречу с турецкими крейсерами или Бреслау, если те докладывали о преследовании у самого пролива и позировании перед жителями Стамбула/Константинополя, чтобы опровергать слухи о гибели корабля.
Ремонт осложнялся отсутствием достаточно большого сухого дока, поэтому были подготовлены кессоны, которыми закрыли пробоины оставленные минами и начали ремонт. Эта фаза ремонта началась в конце февраля, но и тогда выходы Гебена в море не прекратились.
Завершился такой вот ремонт с перерывами только 1-го мая 1915-го года.
А что было дальше, вы узнаете во второй части...
- другие статьи на канале:
- другие морские статьи на канале - ссылка на подборку