заключается в том, чтобы сформировать новый побег, на который будут прививаться все части растения. Он выовзрастет крепок и займет всю площадь, которая отведена ему на старой лозе. Рассмотрим все существующие сорта и способы прививки винограда на один куст.
Прививка окулировкой: старый и новый куст
Прививать виноград лучше всего осенью, но на практике возможна и весенняя прививка. Для этого сначала нужно подготовить землю и поставить шпалеру. Ее стоит расположить на участке таким образом, чтобы молодая виноградная лоза была расположена вертикально (чтобы не разрастался куст) или наклонно (чтобы лучше росли плоды).
Лоза привязывается к шпалере. Потом нужно вынуть из земли все корни (особенно старые, больные, опавшие), при этом желательно оставить мелкие корешочки, так как при хранении они ослабнут и не пойдут в рост. Корни в земле закрываются землей, поверх нее с помощью любого пластилина делаются ямки для корней, а также небольшие углубления, куда высаживаются корешок. Ямы засыпаются почвой, потом ставится шпалера, сверху которой кладут ветки, а поверх веток натягивается укрывной материал. Между укрывным материалом и землей необходимо оставить отверстия, которые не позволят возвратным суховершиням вырвать виноград, при этом не создав сильного давления на почки. Также при весенней прививке нужно не забыть пробить в земле отверстия, чтобы прижав их, создать для растения благоприятный микроклимат.
Сажают привитое растение осенью или весной, но в любом случае корешкам нужно дать время укорениться, так что лучше заранее побеспокоиться об этом.
Особенности прививки на маточный куст
У каждого сорта винограда прививка имеет свои особенности и тонкости. В основном, она используется для получения сеянца, который в последующем вырастет в полноценный куст винограда. Он может быть простым или сложным, на одной лозе может быть несколько сортов винограда. Для получения сеяного саженца необходимо выкапывать куст вместе с корнем, расшатывать с боку, но оставить молодой побег.