Зигмунд Фрейд в своей теории психосексуального развития выделил 5 стадий, через которые проходит любой человек. Это развитие продолжается с 0 до 18 лет, но не всегда оно происходит по благоприятному сценарию.
Фрейд ввел понятие «фиксация» на определенной стадии, подразумевая под фиксацией застревание, непрохождение этого периода из-за неудовлетворения или чрезмерного удовлетворения основных потребностей ребенка.
Через какие именно стадии проходит ребенок в своем развитии я написала в статье «Зигмунд Фрейд о развитии ребенка».
А что же происходит, если ребенок благополучно не миновал очередную стадию своего развития, а застрял на ней? Как это отражается на его характере?
Фрейд считал, что любая фиксация — это травма, в основе которой неправильные взаимоотношения родителей и ребенка, т.е. родители либо не удовлетворяют совсем, либо чрезмерно удовлетворяют актуальные потребности ребенка.
Фиксация на оральной стадии может случиться, если ребенка резко оторвали от груди, неожиданно прекратили грудное вскармливание. В будущем формируется так называемый орально-пассивный тип личности: человек требует одобрения, остро нуждается в поддержке, ищет материнского к себе отношения, чрезмерно зависим от мнения окружающих. В трудных ситуациях предпочитает заедать стресс, запивать его алкоголем, курить, сквернословить.
Если ребенка оторвали от груди на орально-агрессивной стадии, когда у него уже появились зубы и он мог кусаться, то может сформироваться орально-агрессивный тип личности: острый на язык человек, который любит спорить и доказывать свою правоту, циничен, саркастичен, любит доминировать и эксплуатировать других людей в своих интересах.
Фиксация на анальной стадии, когда родители начинают приучать ребенка к горшку, может привести к формированию анально-удерживающего типа личности или анально-выталкивающего типа. Все будет зависеть от подхода родителей и от реакции ребенка на этот подход.
Те, кто будут заставлять ребенка «немедленно, прямо сейчас сходить на горшок», получат анально-удерживающий тип. Ребенок будет протестовать против таких требований и специально удерживать все в себе максимально долгое время, у таких детей возможны запоры. Во взрослом возрасте такому человеку будет трудно отдавать что-то, расставаться со своими вещами, он будет педантичным, скупым, пунктуальным. В его жизни не будет бардака, неразберихи, хаоса, все будет подвержено определенной системе и эта система будет в порядке.
В ответ на требование родителей сходить на горшок немедленно, ребенок может подчиняться и сформируется анально-выталкивающий тип личности. Этот человек будет вести себя импульсивно, беспокойно, он будет обладать склонностью к разрушению. Других людей будет воспринимать как объектов для удовлетворения своих фантазий.
Фиксация на фаллической стадии у мужчин и у женщин будет проявляться по-разному. Мальчик, переживший влечение к матери, согласно концепции Фрейда, начинает идентифицировать себя с отцом и вести себя как мужчина. Иногда это может принимать гипертрофированные формы и во взрослом возрасте такие мужчины будут хвастливыми, дерзкими, стремящимися к успеху. Они будут постоянно всем доказывать свою мужественность и половую зрелость, часто выбирая путь Дон Жуана.
Девочка начинает идентифицировать себя с матерью, получая шанс в будущем найти мужчину, похожего на отца. Чрезмерная фиксация на этой стадии приводит к тому, что во взрослом возрасте девушка начинает много флиртовать, часто менять партнеров, самоутверждаться за счет большого количества мужчин.
Фиксация на фаллической стадии, по мнению Фрейда, приводит к появлению неврозов и может стать причиной фригидности у женщин и импотенции у мужчин.
Фиксация на последней генитальной стадии может сформировать нетрадиционную ориентацию. Согласно теории Фрейда, в раннем подростковом возрасте все проходят через «гомосексуальный» период. Новый взрыв сексуальной энергии подростка направлен на человека одного с ним пола, поэтому подростки предпочитают общаться со сверстниками своего пола. Однако постепенно объектом энергии либидо становится партнер противоположного пола, и начинается ухаживание.
Ухаживания требуют определенной активности в жизни, умения взять на себя ответственность, учитывать не только свои интересы, но и интересы другого человека. И только тогда может сформироваться зрелая личность без невротических моделей поведения, хотя сам Фрейд в этом сомневался.
Резюмируем: потребности ребенка на любом этапе должны быть удовлетворены своевременно и в адекватной степени.
Задача родителя — правильно определить потребности своего ребенка. И как только родители научатся безошибочно определять потребности своих детей и адекватно удовлетворять их, тогда у нас не будет невротических личностей.
Вы согласны с этим утверждением?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»