1. ФАС поручила своим органам проверить ценообразование на рынке жилья
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила своим территориальным органам провести проверку ценообразования на рынке недвижимости. Об этом сообщил руководитель ФАС Максим Шаскольский.
По словам Шаскольского, проверки идут во всех регионах РФ. Также проверяются смежные рынки. Так, признаки картельного сговора были обнаружены на рынке металлопроката – в отношении некоторых трейдеров было возбуждено уголовное дело.
2. ВТБ запускает ипотечную программу на строительство частных домов
ВТБ планирует запустить ипотечную программу на строительство частных домов по всей территории РФ. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников.
Как отметил Печатников, с помощью этой программы можно будет приобрести землю и построить на ней дом, построить дом на территории коттеджного посёлка или комплексной застройки, а также приобрести дом по модели «домокомплект под ключ».
По словам топ-менеджера, программы для ИЖС могут стать популярными при проработке единых стандартов для этого рынка жилья, поскольку на текущий момент многие частные дома не соответствуют правилам. Банк предлагает разработать систему аккредитации подрядчиков, внедрить проектное финансирование и специальные счета для защиты клиентов от недостроев, а также субсидирование ставки для застройщиков и заёмщиков.
Запускать программу планируется постепенно – со второго квартала до конца 2021 года.
3. Дом.РФ: Количество запускаемых жилых проектов в РФ отстаёт от плана
Количество запускаемых проектов многоквартирного строительства в РФ отстаёт от поставленных целей. Об этом сообщил руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг.
Он отметил, что для выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда», по которому к 2030 году доля вводимых новостроек должна вырасти с 40 до 70 млн кв.м., объём запуска новых проектов должен опережать объём ввода.
В настоящий момент, несмотря на увеличение запусков, показатели ввода всё ещё больше. По словам Гольдберга, необходимо разрабатывать новые механизмы поддержки застройщиков.
4. Гатчина и Мурино стали самыми густонаселёнными городами ЛО
Гатична и Мурино с- самые густонаселённые города Ленобласти. Об этом сообщает «ЛенТВ 24».
Так, в Гатчине официально зарегистрировано почти 90 тыс. человек. На втором месте – Мурино с показателем 79,1 тыс. человек.
Кроме того, отмечается, что самый быстрый рост населения показывает Всеволожский район – так, быстрее всего заселяются Янино, Бугры и Кудрово.
5. Россия лидирует по числу людей, живущих в своём жилье
Около 89% россиян живут в собственном жилье, а 11% – снимают. Об этом свидетельствуют результаты исследования Statista.
Отмечается, что Россия – одна из стран-лидеров по этому показателю. Далее идёт Китай, где жильё снимают 14% и Италия (24% арендаторов).
При этом лидерами по количеству арендаторов среди стран, попавших в исследование, стали Швейцария (68%) и Германия (64%).
Подписывайтесь на наш блог, чтобы быть в курсе новостей из мира недвижимости России и Петербурга!