При размещении своего капитала с целью сохранить его или даже получить прибыль, встает актуальный вопрос о том, в какую же валюту лучше сделать свои вложения. Естественно, тут все зависит от планов инвестора и его личных интересов, каждая денежная единица имеет свой собственный профит. Рассмотрим основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при желании сделать вложение в валюту.
Как получить ежемесячный инвестиционный дайджест? Все просто – заполните анкету на сайте IndexPro и будьте в курсе новых трендов в индустрии!
1. Ликвидность – возможность быстрой конвертации
Среди лидеров по данному пункту эксперты и аналитики считают капитальные единицы России, Америки и Европы (рубли, доллары и евро соответственно), потому как именно их можно легко преобразовывать друг в друга методом обращения к ресурсам биржи Москвы или банковским обменникам – благо их достаточное количество.
Когда речь идет о более необычных валютах, которые не находятся в настолько широком обороте, они не будут ликвидны, и экономически практично и выгодно их не разменять в нужный момент. Разница между верхней ценой покупки и продажи достаточно высокая, эти спреды полностью отбирают ту самую часть, которую инвестор пытался получить в виде дополнительных средств.
2. Уровень инфляции – устойчивости роста цен на товары и услуги
Повышение уровня стоимостей в стране, в обращении которой находится валюта, обратно пропорционально покупательной способности. И если вкладчик принял решение о хранении финансов в виде наличных, то необходимо строго подбирать валюту тех стран, где вероятность, что инфляция как снег на голову свалится, минимальна.
На сегодняшний день самым удачным для вложения оказываются евро, ведь в 2020 году в Еврозоне ожидается уровень всего в 1,6%. А вот Япония и Швейцария вообще покажут уникальные результаты с деинфляцией, стоит задуматься.
3. Уровень реальных процентных ставок
Чтобы высчитать реальную процентную ставку, под которую разместятся финансы, необходимо высчитать разницу между процентом по вкладовой доходности в банке и процентом инфляции.
И вот незадача, среди особенно реальных процентных ставок выигрывает рублевый инструмент. Это означает, что средства можно разместить под статичный процент через депозиты или облигации.
4. Риски, связанные с политической или экономической ситуацией
Отыгрывающим важную роль критерием считается риск геополитического прессинга, именно это является причиной высоких рублевых ставок. Всем известно, что Америка применяет санкции по отношению к Российской Федерации, что способно повлиять на изменчивость цен и ускорить российскую инфляцию.
Еще одна опасность заключается в идущих нога об ногу экономике страны и цен на нефть – они напрямую зависят друг от друга. Но есть и другая сторона медали в том, что риски частично возмещаются бюджетным правилом. И таких беспокойств хватает в любых странах, особенно у развивающихся.
5. Риски всемирных масштабов – общие для развитых и развивающихся стран
Начнем, пожалуй, с того, что развитыми считаются страны, которые достигли ведущих показателей в сфере мировой экономики, развивающиеся еще находятся на своем пути. Нахождение в одной из категорий влияет на рискованность вложения в активы.
Если в мире не пророчатся возможные кризисы, все капиталы направляются на продолжение поддержки стран второй категории. В противном случае при относительно перепроизводстве товаров в экономическом обществе стоит конвертировать валюту в наиболее безопасную – доллар США, йена Японии, франк Швейцарии.
Совет главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина вы найдете в полной версии статьи на нашем сайте.
6. Диверсификация – покупка нескольких активов
С целью снижения рисков или смягчения углов при неудачных вложениях необходимо иметь несколько вариантов подстраховки. Нецелесообразно хранить все свои деньги в одной валюте, экономика никогда не оставляет без сюрпризов, и предугадать будут они позитивными или негативными довольно сложно и проблематично. Рекомендуется построить разнообразную корзину валюты.
Часть средств надлежит оставить нетронутыми, чтобы всегда имелись финансы на базовые затраты и нужды. Так при неудаче или острой надобности будет запасной вариант, при котором не потеряется большая часть за обмен и транзакции. Еще одним обязательным пунктом вложения все-таки становится доллар США, он заслуженно является самым надежным и стабильным во всем мире.
В остальном же нет никаких ограничений. Все напрямую зависит от инвестора, его личностных обстоятельств, умозаключений касательно всех критериев, указанных в статье, целей вкладывания изначально и планирования растрат.
7. Время делать выводы
Для неопытного инвестора вполне достаточно трех наиболее ходовых в России валют – рубля, доллара США и евро. Доступные и более экзотичные варианты – английские фунты, швейцарские франки, канадские доллары и японские йены. Но связываться с ними достаточно опасно и сложно, их банально может не оказаться возможности продать, особенно проблематично это может быть для тех, кто не проживает в столице или крупных городах. Тем более для неходовых валют в России достаточно большая разница на цены продажи и покупки, заработать на таком инвестировании точно не удастся. В некоторых случаях можно даже получит потери.