Зачем нужен адрес ответчика?
Адрес ответчика необходим, чтобы:
- направить претензию в целях досудебного урегулирования спора;
- направить исковое заявление ответчику до подачи иска в суд (п.2 ст. 132 ГПК РФ);
- определить подсудность при подаче иска (в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный или мировой суд по месту жительства ответчика);
- место жительство ответчика необходимо также указывать в исковом заявлении, чтобы суд мог направлять ответчик у повестки и судебные извещения. Если адрес ответчика не указывать, суд оставит иск без движения (ч.1 ст. 136 ГПК РФ).
Где запросить адрес ответчика?
Запросить сведения можно в ОВМ УМВД. Можно через госуслуги. Предоставят их только при условии, что граждане, в отношении которых запрашивается адресно-справочная информация, дали письменное согласие на предоставление таких сведений третьим лицам. Скорее всего, лицу, запрашивающему сведения, в ответ на запрос направят мотивированный отказ.
Как подать иск в суд, если адрес ответчика неизвестен?
Если в ответ на запрос в ОВМ УМВД получен отказ в предоставлении сведений, можно направить иск по последнему известному месту жительства ответчика (ч.1 ст.29 ГПК РФ).
Если у ответчика есть дом или квартира, в Росреестре можно запросить выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и направить исковое заявление в суд по месту нахождения имущества ответчика.
Ходатайство об установлении адреса
Если истцу не удалось самостоятельно выяснить сведения о месте жительства ответчика, можно одновременно с иском заявить ходатайство об истребовании доказательств (ч.1 ст. 57 ГПК РФ).
В ходатайстве истец должен пояснить, какие действия им были предприняты, чтобы выяснить адрес ответчика, приложить отказ ОВМ УМВД в предоставлении адресно-справочных сведений и попросить суд самостоятельно запросить необходимую информацию.