«Среднестатистический инвестор хочет только одного: правильного выбора акций, который будет расти бесконечно и немедленно».
Инвестиционные привычки, от которых следует отказаться.
Привычка №3 "Не придерживаться своего плана или не иметь его с самого начала".
К сожалению, инвестирование не всегда работает так, как нам хочется. Прежде чем вкладывать деньги, всегда лучше иметь стратегию, которая должна учитывать ваши инвестиционные цели, личные обстоятельства и толерантность к риску.
Следование плану требует терпения и дисциплины и может быть особенно трудным в периоды неопределенности. Инвесторы со здоровой долей акций в своем портфеле, вероятно, извлекут выгоду из долгосрочного потенциала роста акций, поскольку со временем величина рыночной прибыли значительно превысит величину убытков. Историческая динамика индекса S&P демонстрирует, что за «медвежьими» рынками следовали длительные и устойчивые «бычьи» рынки. На «бычьих» рынках исторически средняя прибыль во много раз превышала убытки, понесенные на «медвежьих» рынках.
Совокупная доходность индекса S&P 500 с использованием данных на конец месяца с 31 января 1958 г. по 30 июня 2020 г.
Прошлые результаты не могут гарантировать будущих результатов.
Источники: Standard & Poor's и T. Rowe
Еще одна причина придерживаться плана — это сложность прогнозирования краткосрочных рыночных движений.
Хотя придерживаться долгосрочной стратегии может быть непросто, это означает, что инвестор может иметь хорошие возможности для получения потенциальной прибыли по мере восстановления рынка. Чтобы проиллюстрировать преимущества сохранения инвестиций на всех типах рынков, давайте рассмотрим двух гипотетических инвесторов: Mr. Steady придерживается инвестиционной стратегии, несмотря на рыночные колебания, а Mr. Anxious испытывает беспокойство во время нестабильности на рынках, и выходит в кэш в периоды волатильности.
Цена «тревожности»
Оба инвестора вносили на свои инвестиционные счета по 2000 долларов каждый квартал. Steady сохранил свои деньги и текущие взносы вложенными, преодолевая взлеты и падения фондового рынка. Инвестор2 перевел баланс своего счета в наличные, когда акции упали на 10% или более за квартал, и вернулся в акции только после четвертого квартала подряд положительной прибыли. Такое поведение повторялось на протяжении нескольких рыночных циклов. В то время как оба инвестора наблюдали сокращение остатков портфелей во время спадов, Steady воспользовался более низкими ценами на акции за счет постоянных вкладов и был вознагражден по мере восстановления рынка. В конечном счете, стоимость счета Anxious была меньше половины счета Steady в конце периода. В условиях нестабильности на рынках лучшая стратегия инвестирования - это следование долгосрочному плану.
Автор статьи: Татьяна Плахотнюк, региональный директор офиса General Invest в Краснодаре