Найти тему
Языковедьма

Как убивают историю русского языка

Знаете, какой корень у слова "пространство"?

"Пространств", как сообщают нам сайты morphemeonline.ru, slovonline.ru, sostav.textologia.ru и vnutrislova.net. Это первые ссылки в поиске, и дальше я смотреть не стала, этого достаточно.

Я помню, как школе на уроках русского языка зачеркивали корни, которые я выделяла в словах (хотя моя учительница была ещё хорошей, и соглашалась, что исторически я права, но в ЕГЭ просила не "чудить").

А чего стоят рассказы о том, как в школах поднимали на смех за правду, и утверждали, что в слове "искусство" корень "искусств", а в слове "народ" корень "народ".

Таким образом оказывается, что "пространство" никак не связано со словами (и главное, понятиями) "пространный", "страна", "сторона", "простирать", "простор".

А "народ" никак не связан с "родом", "родами", "природой", "родителями".

А "искусство" теряет связь с семантикой "искушение", "искус", "покушение".

Перечислять можно ещё бесконечно долго, но суть одна - почему-то требуется отказаться от истории слов. Отделять друг от друга родственные слова. Засовывать приставки в корень - лишая смысла и приставки и корни.

Но каждая приставка, каждый суффикс несут какой-то дополнительный оттенок смысла к основному значению. Почему кто-то решил, что это совсем не важно?

На школьном сайте foxford.ru написано следующее:

Морфемный состав слова может меняться со временем. Законы развития языка таковы, что словам приходится меняться как с точки зрения звучания, так и с точки зрения значения. Поэтому многие слова с течением времени отрываются от своих «родственников», то есть между производящим и производным словом перестаёт ощущаться связь.

Да, значение слова меняется, но в этом и суть словообразования - видоизменённое слово приобретает новое значение. При этом семантика корня никуда не девается - если её специально не задвигать в сторону. Ведь, например, "печаль" от слова "печь" (она и правда печёт же), а выделяя корень "печаль", мы забываем об этом.

"Морфемный состав может меняться", пишут они, но не сам же он меняется, да?

Некоторые школьники чувствуют связи между словами. А некоторые - нет. И для тех, и для других логики в русском языке не остаётся: поди разбери, когда эти дяди и тёти постановили выделять, например, приставку "за": в слове "закат" она ещё выделяется, а в слове "закрома" - нет. Где эта тонкая грань? Кстати, слово "кромка" существует, и получается, что "закрома" с ней не связаны. А суффикс "к" в кромке выделяем? Нет, зачем. Слова "кром" же нет и не было никогда.

Процесс срастания морфем называется опрощением, и вот ещё цитата:

Благодаря опрощению язык обогащается непроизводными, корневыми словами, формирует новые лексические центры словообразования.

Вам не кажется, что слово "обогащаться" здесь использовано как издёвка? Язык теряет историю, корни, связи, о каком обогащении речь?

А потом люди, которым не преподали в своё время правильно историю языка (да какое там историю, хотя бы словообразование в рамках общеупотребительных слов!), вдруг начинают интересоваться лингвистикой, и вместо проверенных источников находят какие-нибудь славяно-арийские веды, приходят в восторг. Логику языка-то они не усвоили в своё время, и не чувствуют, что язык - это система, причем довольно строгая. Подходят ко всему без критического мышления, и верят на слово.

Например, раз в слове "удовольствие" корень "удовольстви" - то можно принять версию о том, что это "воля уда" (заодно и феминистических тараканов можно потешить). А там было слово "воля", к которому добавилась сначала приставка "до", и получилось "довольный", а потом еще приставка "у". Если бы со школы мы знали, что "у" и "до" попадали в это слово по отдельности, никому и не пришло бы в голову вспоминать этот несчастный затасканный уд.

Двор - дворец, краска - красный, добрый - доблесть, около - кольцо. Считается, что в этих парах слова утратили связь между собой, поэтому суффиксы не выделяются. Но связь не утрачена, она есть, и это часть истории, разве это не важно помнить? И это же не так сложно. Наоборот, каждое слово немного добавляет информации об истории нашей страны, о каких-то культурных особенностях. А чем больше связей в голове у человека возникает, тем лучше он понимает и помнит всё, что касается окружающего мира.

Мир - не набор разрозненных элементов, а структура, где каждый элемент связан с другими. И только связывая эти элементы между собой, мы можем получить целостную картину. И речь сейчас не только о языке.