Найти тему
Записки инвестора

Взгляд в прошлое | Самые дорогие компании сейчас и 30 лет назад

В основе всех моих портфелей (не только Миллион с нуля) лежат индексные стратегии. Это покупка фондов напрямую, любо самостоятельное компилирование индекса (как происходит у меня со стратегией следования за Dow Jones).

Про причины своего выбора я писал много раз, вот основные (но не все):

  1. Нужно самостоятельно отбирать бумаги (анализировать отчетности, новости, перспективы).
  2. Следить за портфелем. Здесь мы возвращаемся к первому пункту. Помимо поиска новых бумаг перспективных акций для покупки, придется дополнительно следить за теми, кто уже есть в портфеле.
  3. Тяжело обогнать индекс. Особенно простому инвестору, который не живет рынком 24/7. По статистике менее 20% компаний из S&P500 перформят лучше индекса.
  4. Из третьего пункта вытекает следующий вывод: "Вероятность выбора этих бумаг-победителей минимальна. Если вы не взяли лидеров в портфель, то в будущем с треском проиграете индексу."

Короче, требуется слишком много времени (и знаний) на отбор бумаг без гарантии дополнительной доходности. Если мы не хотим покупать индекс - значит надеемся получать доходность выше рынка. Статистика говорит, что примерно 90 из 100 человек будут проигрывать индексу, около 5-7 инвесторов из 100 - получают доходность наравне с рынком и только 2-3% могут извлекать дополнительную доходность.

Идем дальше.

1 мая 2021 года прошла очередная конференция Berkshire Hathaway. В начале выступления Уоррен Баффет (которому уже 90 лет) предложил взглянуть на список из двадцати самых дорогих компаний в мире.

13 компаний в списке из США. Звание самой дорогой компании принадлежит APPLE с капитализацией больше 2 триллионов долларов. Самая дешевая компания в конце списка стоит всего "жалкие" $336 млрд.

[caption id="attachment_13144" align="aligncenter" width="920"] ТОП-20 самых дорогих компаний 2021 года[/caption]
[caption id="attachment_13144" align="aligncenter" width="920"] ТОП-20 самых дорогих компаний 2021 года[/caption]

Дальше Баффет спросил: "Как вы думаете, какие из этих компаний входили в список самых дорогих 30 лет назад? ПЯТЬ? Может быть ВОСЕМЬ?"

Барабанная дробь ...

Если посмотреть  ТОП-20 самых капитализируемых 1989 года, то мы не увидим НИ ОДНОЙ КОМПАНИИ из сегодняшнего рейтинга.

[caption id="attachment_13145" align="aligncenter" width="919"] ТОП-20 самых дорогих компаний 1989 года[/caption]
[caption id="attachment_13145" align="aligncenter" width="919"] ТОП-20 самых дорогих компаний 1989 года[/caption]

Обратите внимание на сколько меньше раньше была капитализация самых дорогих компаний. Чуть больше 100 млрд. у лидера и всего 30 млрд. у замыкающего. Как минимум в 10 раз меньше, чем у сегодняшних топов.

Далее Баффет сказал, что на длительном сроке правильный выбор победителей (даже из перспективной отрасли) довольно сложная задача (почти невыполнимая): компании растут, развиваются, но потом большинство исчезают.

И единственное верное решение, которое может принять инвестор - "не рыпаться, расслабиться и получать удовольствие", инвестируя через индексные фонды.

"Большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции" — подвел итог Баффет.

Мне стало интересно, как вели себя после 1989 года самые дорогие компании из списка. Хотя бы те, которые и сейчас на слуху.

Вывел на графике ниже котировки 3-х американских компаний в сравнении с индексом S&P500 (SPX): General Electric (GE), IBM и Exxon Mobil (XOM).

Не очень радужная картина: последние 10-20 лет компании потихоньку угасают, теряя в капитализации, в то время как индекс худо-бедно но потихоньку растет.

Знаете какая была бы среднегодовая доходность портфеля из 3-х акций за период с 2000 года? 2.8% годовых против 7% у СИПИ500.

-4
Вопрос на миллион: Почему так трудно обогнать индексные фонды?

Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!

Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!

Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru