Привет, друзья. Меня зовут Сергей. И так поехали.
Каждый хоть раз слышал о том, как важен спорт для здоровья, а некоторые и вовсе уверяют, что спорт – это все, что необходимо и достаточно для хорошего самочувствия. В этой статье выясним, действительно ли это так, а также разберем, в каких случаях спорт может быть вреден и даже опасен.
Профессиональный спорт и оздоровительная физкультура.
Следует различать понятия спорта и физической нагрузки.
Профессиональный спорт – это, прежде всего, работа. Спортсмен всегда нацелен на достижение определенного результата. Как правило, его цель – превзойти противника и свои собственные возможности. Это требует ежедневных выматывающих тренировок, направленных на определенные группы мышц, предельной отдачи и колоссальной нагрузки на организм.
Физкультура – это комплекс упражнений, ориентированный на развитие общей выносливости, поддержание в тонусе всех групп мышц. Физкультура в отличие от спорта направлена на оздоровление и улучшение самочувствия человека.
Польза спортивных тренировок
Какие бонусы можно получить от занятий спортом?
Поддержание и улучшение состояния здоровья. Умеренные физические нагрузки при отсутствии противопоказания благотворно влияют на весь организм в целом: развивают легкие и сердечную мышцу, улучшают обмен веществ, повышают упругость и эластичность сосудов, увеличивают количество эритроцитов.
Формирование красивого тела. Безусловно, спорт может стать помощником и в случае, если вам надо сжечь несколько килограмм, и если ваша цель – рельефное мускулистое тело.
Развитие выносливости.
При ежедневных физических нагрузках утолщаются сердечные мышцы, что позволяет сердцу перекачивать больше крови, а это способствует большей выносливости. Кроме того, увеличивается емкость легких, что облегчает дыхание.
Формирование характера и лидерских качеств. Занятия спортом дисциплинируют, учат ставить и достигать цели, принимать решения, придают уверенность в себе, а также формируют умение концентрироваться.
Хорошее настроение. Доказано, что физические нагрузки способствуют выбросу эндорфина в кровь и улучшают настроение.
Вред и противопоказания к занятиям спортом
И все же занятия спортом всегда сопряжены с определенными рисками. Особенно это касается профессиональной сферы, где для достижения результата спортсмены работают на предельном уровне своих возможностей.
Например, во время занятий спортом выше, чем в повседневной жизни, риск получить травму, так как это всегда нагрузка на костно-мышечную систему.
Психологическое напряжение.
Жесткие требования в спорте к физической форме и результатам, часто оказывают давление на психику спортсменов, что ведет к недовольству собой, депрессиям.
Быстрый износ.
Спортсмены испытывают колоссальные тренировочные нагрузки, после которых организм не может восстановиться быстро и черпает энергию из резервов, что не проходит незаметно для здоровья. Основные проблемы появляются по окончании спортивной карьеры, накопленная патология, которая раньше компенсировалась спортом, начинает проявляться на фоне снижения физической активности.
Противопоказаны высокие физические нагрузки людям с заболеваниями опорно-двигательной и мочеполовой системы, сердца, легких, с тяжелыми заболеваниями глаз и нервной системы, а также в период инфекционных и паразитарных болезней, расстройств питания и нарушения пищеварения.
Вывод
Конечно, заниматься спортом можно и нужно, но, как и к любой другой деятельности, подходить к физическим нагрузкам необходимо с умом, прислушиваясь к собственным ощущениям и консультируясь со специалистами. С медицинской точки зрения нагрузки должны быть нормированными и посильными.
Перед тем как захотите тренироваться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!