В 9 классе у нас начались занятия в УПК. Школа у нас считалась официально сельской, поэтому занятия так называемого учебно-производственного комбината были разработаны и спланированы с учетом сельской местности.
Пацаны проходили курс технических и практических дисциплин. Условно мы были поделены на две группы: автомобилисты и трактористы. Девчонки проходили несколько другой курс: базовый медицинский курс, кулинария и швейное дело.
Представляю как сейчас скорчат лица представительницы феминистических организаций: притеснение женщин, неравноправие. Но мне кажется, что ничего страшного не происходило. Тем более на селе и в те годы хватало девушек комбайнёров или водителей, агрономов, а некоторые парни с удовольствием шли в медицину или на скотоводческие фермы.
Поэтому тебе давали за время обучения в школе гражданскую
специальность, а будешь ты работать или нет по этой гражданской
специальности, решать тебе. Дело в другом, получив аттестат о среднем
образовании ты фактически мог сразу идти работать. Мог зарабатывать
деньги тут же, на селе в местном колхозе или совхозе. Согласитесь, совсем неплохо. Особенно зная современную тенденцию, когда наши дети тяжелее мышки или смартфона ничего не поднимают.
Мне вроде как «не повезло» я попал в трактористы. Но скажу честно,
наоборот во мне кипела бравада. Я любил старые советские фильмы. В
одном из них, в фильме «Трактористы» по сюжету отставной офицер
танковых войск приходит в народное хозяйство, как раз на работу
трактористом.
Мы учились в так называемом старом здании школы, которое видела в
своих стенах ещё Аню Морозову, Героя Сещинского интернационального
подполья. Проходили вначале состав и назначение гусеничного трактора. Чем не танк?
Вёл занятия преподаватель, который по какой то причине не любил Советскую Армию. Называл нашу армию дармоедами. Фразочки типо ваши самолёты «возят воздух» и офицеры дармоеды, были его фишкой. За это надо сказать к нему и прилипла кличка «Увалень». Хотя причина наверное кроется на поверхности. девушки и женщины всей округи летели на крыльях на дискотеку в местный гарнизон. А после того как в Сеще появились Русланы, слава о 566-м Солнечногорском военно-транспортном полку разлетелась по всему Союзу. Девушки ехали на танцы в местный
Гарнизонный Офицерский клуб ДАЖЕ ИЗ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ: Смоленска и Брянска. Выйти замуж за офицера, мечта каждой нормальной советской девушки.
А по слухам даже девицы из далекой Риги (на поезде «Рига-Воронеж») приезжали. Ну и кто из них обратит внимание на полноватого скромного учителя УПК, когда рядом как на подбор офицеры подтянутые и образованные. Гордость страны!
Технику Увалень знал неплохо. Отработал в совхозе «Радичский» не один
год. После чего пошёл учить уму разуму молодёжь. То есть нас. Возможно
всё было бы не так если бы не его слова о наших отцах. Ничего не имею
против крестьянского труда, сам немного успел поработать в совхозе
«Сещинский». Первый червонец я заработал именно там. Но педагогика у
Увальня страдала.
В 9 классе днём посещения УПК был понедельник. Практически ещё один
выходной. домашнее задание к УПК я не готовил. Но были и тут интересные моменты. Это вождение. Трактор это не авто, поэтому есть свои особенности. А вождение гусеничной техники вообще особенное дело. Две ручки: правая и левая, которые отвечали за управление гусеничным ходом. Садишься за управление. И ты правда как в танке. Мощный мотор ревёт. По спине мурашки, даёшь ходу и машина срывается с места. Ррррр! Никаких преград, дороги не нужны! Можешь ехать в чистом поле, по пересеченной местности или в лесу. Почему то я сразу нашёл с этой техникой общий язык.
Сразу за школьным двором, за забором было небольшое поле, где мы и обучались вождению на тракторах. Стартовали у школы и вдоль школы едешь по грунту на полигон. Рядом инструктор, мало ли что. Вдоль дороги гуляют школьницы. Стоят девчонки в школьной форме, с белыми фартуками. А я как рыцарь без страха и упрёка еду на гусеничном тракторе и чудится мне, что это не трактор. А прекрасный арабский скакун благородных кровей. И девчонки это не просто советские школьницы, а прекрасные дамы благородного происхождения, которые поклоном головы приветствуют меня. И нет ничего милее этих важных минут. Я Дон Кихот, а где-то тут моя моя прекрасная Дульсинея Тобоская. Я еду, а мой инструктор (Санчо Пансо) подсказывает куда нажимать... А я мечтаю, как приглашу одну из
дульсиней со школьного двора на медленный танец во время следующей
дискотеки!