ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
Я шел, думал, размышлял и наконец-то понял, почему цены растут, как работает налогообложение и почему страна находится в кризисе и не планирует из него выбираться.
Мне 25 и после 15 лет я слышу слово "кризис". Но, сколько бы не изучал это определение, как оно работает - все бесполезно. Звучит грозно: "мы должны набраться сил и перетерпеть", "Все будет хорошо"...А когда?! Вопрос открытый!
И вот однажды, когда я открыл самозанятого и стал почетным налогоплательщиком, случайно погрузился в анализ экономического парадокса РФ. И весь этот анализ, максимально простыми словами и скудным словарным запасом, я излагаю ниже.
Я исполнитель. Мне пришел заказ на выполнение работ. Когда я получил оплату за мои оказанные услуги, то сумма поддалась налогообложению. То есть, со своего гонорара я заплатил налоги.
Человек, который дал мне заказ, как исполнителю, получил раннее определенный бюджет на реализацию проекта целиком. И когда эти деньги ему поступили на счет, он тоже заплатил налоги. Стоит отметить, что человек нанимал еще исполнителей для выполнения других работ по одному проекту. И каждый из них также заплатил налоги.
Таким образом, сумма, выделенная на реализацию проекта, уже ДВАЖДЫ была подвергнута налогообложению. И далее интереснее.
Получив деньги, я иду в магазин, покупаю продукты и в цене этих продуктов, также, учитывается процент налога. То есть, я расплачиваюсь деньгами, которые ранее БЫЛИ подвергнуты налогообложению, за продукты, процент налогов за которые я оплачиваю также.
Это касается абсолютно любого товара, который бы я не купил.
Далее переходим к магазину, где я и покупал продукты. Владелец магазина получает деньги с проданных товаров - это его прибыль. И он с нее платит налоги. Также, он платит зарплаты сотрудникам, которые также оказываются под налогообложением и пенсионными отчислениями.
На оставшиеся деньги, владелец магазина закупает вновь товар. И вновь, сделка, а значит снова налоги от суммы сделки.
Так продолжается везде и всюду...С товарами, с работниками, с компаниями. Любой "транш" подвергается налогообложению.
Это не плохо и не хорошо! Это ФАКТ! И наши налоги, это те деньги, которые возвращаются в общий бюджет в РФ. А этот бюджет распределяется по регионам, компаниям, программам, и пр. Этот круг начинает циркулировать вновь. Госбюджет выделяет деньги на проект компании. Компания выбирает подрядчика для его исполнения. Подрядчик нанимает меня, как исполнителя. А я, как исполнитель, трачу деньги на жизнь.
То есть, госбюджет должен крутиться вокруг одной суммы, которая распределяется и которая по итогу возвращается. Это круговорот экономической системы.
И здесь в дело вступают НАШИ РЕАЛИИ.
Госбюджет выделяет средства компании на реализацию проекта. Но один человек из компании решает оставить, допустим, половину себе. А вторую половину пускает на реализацию этого проекта подрядчику. Подрядчик тоже хочет отломить кусок и решает реализовать проект только на половину от полученных средств. На эти деньги он ищет исполнителей. Как правило, из-за уменьшенного бюджета, исполнителями оказываются не профессионалы и будут выполнять работу, в лучшем случае, от слова "как умеют". При этом, качество не должно пострадать, т.к. выделенный ранее бюджет был от государства.
Здесь, отражена проблема в качестве работ. Вы можете спокойно соотнести этот процесс к дорогам, домам, школам - к чему угодно. Но важнее, что получается с общим бюджетом страны.
Из-за того, что каждый отломил по куску выделенного бюджета, присвоил в себе и вывел на офшорный счет, то в круговороте налогового обложения и денег "из казны людям и снова в казну" появляется "недостача". Иначе говоря, вернулось меньше, чем было выделено.
Это все приводит к тому, что выделяемый государством бюджет уменьшается. Государство уменьшает выделяемый бюджет на проект. Компания выделяет меньше средств подрядчику (вновь оставив себе кусок), подрядчик вновь нанимает исполнителей за еще меньшую сумму. А исполнитель...
Исполнитель, получив деньги, который стало меньше, отправляется в магазин, где он уже не покупает ту продуктовую корзину, которую мог позволить себе раннее.
Владелец магазина терпит убытки, т.к. товар не продается и, что делает? Правильно! Повышает цены и уменьшает заработную плату, чтобы его магазин продолжал функционировать. Он же закупает продукцию товара у поставщиков уже меньшими объемами. А из-за уменьшения объемов, поставщик сам оказывается в убытки из-за товаров, которые портятся, не реализуются и т.д. Его производство уменьшается. А уменьшенное производство вновь приводит к повышению цен.
Производитель продукции пытается получить господдержку...Но там, безусловно, нет денег, из-за того, что в системе появилась бреш, откуда деньги уходят, но не возвращаются в том же объеме.
Цены начинают расти, зарплаты падают, а страна оказывается в кризисе, т.к. государственный бюджет, где по итогу оказываются ВСЕ НАШИ ДЕНЬГИ, не может оперировать прежними суммами.
И чем дальше, тем меньше денег в казне; тем выше цены; тем меньше зарплаты.
И учитывая наш менталитет, в казну деньги не только НЕ ПЛАНИРУЮТ возвращаться, но и по прежнему будут поступать в уменьшенном объеме.
Поэтому, кризис не планирует заканчиваться ровно до того момента, пока казна не опустеет вновь и нужно будет стабилизировать рынок.
Я задумался: "Почему за границей иначе? И почему там нет воровства и есть стабильность?". Ответ дам в следующей статье.