В сегодняшней корпоративной среде бизнес-анализ является ключом к реализации успешных проектов, которые приносят пользу для бизнеса и создают долгосрочные выгоды. Поэтому роль бизнес-аналитика эволюционировала вместе с ролью менеджера проекта, чтобы инициировать и завершить все более сложные проекты в сегодняшней бизнес-среде.
Чтобы лучше понять и оценить бизнес-анализ и роль бизнес-аналитика (BA), давайте взглянем на некоторые определения:
«Бизнес-анализ - это процесс понимания потребностей бизнеса в изменениях, оценки воздействия этих изменений, сбора, анализа и документирования требований, а затем поддержки коммуникации и доставки этих требований с соответствующими сторонами».
Источник: Business Analyst Solutions Ltd.
Существует как минимум четыре уровня бизнес-анализа:
1. Стратегическое планирование - анализ стратегических бизнес-потребностей организации.
2. Анализ операционной / бизнес-модели - определение и анализ политики организации и рыночных бизнес-подходов.
3. Определение и проектирование процессов - моделирование бизнес-процессов.
4. ИТ / технический бизнес-анализ - интерпретация бизнес-правил и требований к техническим системам (как правило, ИТ).
«Бизнес-аналитик ( BA ) анализирует организацию и структуру бизнеса, а также оценивает бизнес-модели и их интеграцию с технологиями».
Источник: Википедия.
«Позиция бизнес-аналитика уникальна для организации и обеспечивает прочную связь между бизнес-сообществом и информационными технологиями (ИТ)».
История бизнес-анализа
Еще в 1970-х годах системные аналитики взяли на себя ответственность за документирование существующих ручных бумажных процессов, выявление проблем и новых бизнес-требований, а затем автоматизацию этих процессов с помощью компьютеризированных систем. Это обеспечило значительную экономию персонала, а также улучшило обслуживание клиентов за счет доступа к электронной информации.
В конце 1980-х и 1990-х годах компании начали развивать свои ИТ-системы, чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий, пытаясь добиться дальнейшей экономии или улучшения обслуживания. В течение этого периода роль системного аналитика превратилась в бизнес-аналитика.
Источник: Business Analyst Solutions Ltd.
Роль бизнес-аналитика также эволюционировала от человека, который был частью бизнес-операции и работал с информационными технологиями над повышением качества продуктов и услуг, предоставляемых ИТ, к тому, кто:
- собирает бизнес-требования,
- помогает в интеграции и приемочных испытаниях,
- поддерживает разработку обучающих и практических материалов,
- участвует в реализации,
- обеспечивает поддержку после внедрения,
- могут участвовать в разработке планов проектов,
- может предоставить навыки управления проектами, когда эти навыки недоступны
В то время как системный аналитик принадлежал к ИТ-отделу, бизнес-аналитики теперь можно найти в нескольких местах в организационных структурах:
- В ИТ-отделе, действующем как проводник в бизнес и обратно.
- В рамках отдельных бизнес-единиц, отвечающих за определение бизнес-потребностей
- В рамках отдела управления изменениями, координирующего и управляющего изменениями в рамках всего бизнеса
Навыки
бизнес-аналитика Бизнес-аналитики должны быть хорошими коммуникаторами, тактичными дипломатами, решателями проблем, мыслителями и анализаторами - со способностью понимать потребности пользователей и реагировать на них в быстро меняющейся бизнес-среде.
Бизнес-аналитики несут ответственность за определение потребностей в изменениях, оценку воздействия изменений, сбор и документирование требований, а затем за обеспечение выполнения этих требований ИТ-отделом, одновременно поддерживая бизнес в процессе внедрения. Бизнес-аналитик должен участвовать от первоначальной концепции жизненного цикла разработки до окончательной реализации.