Явление, заключающееся в особенности различия языка общения мужчины и женщины называется "гендерлект". Что любопытно, это социальное явление работает только в рамках отделно взятой национальности.
Название этого феномена "гендерлект" происходит от слияний двух слов: гендер и диалекты. Согласно теории мужчины и женщины используют разные коммуникативные стили, стратегии и глваное мотивы. А в некоторых языках, например, японском, это даже закреплено грамматически и лексически — у них существует женский японский язык. Похожая история и в испаноговорящих странах. Особенно разница в манере произношения женщин и мужчин видна в латиноамериканских вариантах (Аргентина, Венесуэла,, Колумбия).
А как гендерлекты проявляются в русском языке? В первую очередь - это всегда заметная разница в структуре предложения и интонации произношения.
Мужская постановка речи ориентирована на доминирование:
- Частые перебивания
- Длинные речевые отрезки
- Прямолинейность
- Императивный тон
Женщина же больше стремится подстраиваться:
- Более короткие реплики
- Высокая эвфемизация
- Популярность вопросительных форм
- Точность и гиперкорректность
- Смягчение категоричности
- Большая певучесть
Пример различий:
- Хочу есть
- Дорогой, не пора ли нам перекусить?
Ещё:
- Тут скучно. Идём отсюда.
- Что-то тут неуютно, неправда ли? Давай поищем что-то другое.
Учёные предполагают, что скорей всего, гендерлект, как явление, появился в связи с разным социальным положением Ж и М на протяжении многих веков. Женщинам приходилось строить свою речь мягче и из позиции "подстройки снизу" из-за низкого социального престижа.
Ещё одна из теорий - теория «двух культур». Поскольку социализация мальчиков и девочек проходит различным образом, в последствии у них формируются разные цели. Мальчики хотят утвердить свой статус, девочки - наладить отношения, достичь близости. Во взрослом возрасте это часто приводит к непониманию и конфликтам.
Гендерлект — это культурное следствие, а не биологическое. Это означает, что при воспитании мальчиков и девочек как равных (например, в скандинавских культурах), или когда мы встречаем женщину-лидера и внимательного мужчину, эти отличия не будут такими разительными или вовсе стерутся. К тому же многое зависит от самой коммуникативной ситуации, например, женщина начальник, а мужчина подчинённый и т.п..
Другими словами, вежливый, нацеленный на сотрудничество и в целом корректный стиль общения ни мужчинам ни женщинам ещё не вредил.
Занимательная теория. Как считаете?