Найти тему
Мама, не ори!

Зигмунд Фрейд о развитии ребенка

Если спросить, какие ассоциации у вас вызывает Фрейд, то вы, наверняка, назовете «психоанализ, бессознательное, оговорочка по Фрейду». Труды Фрейда до сих пор вызывают неоднозначную реакцию, но не стоит недооценивать его вклад в развитие психологии как науки.

Фрейд сформулировал концепцию психосексуального развития ребенка, согласно которой ребенок проходит через определенные стадии, которые определяют его характер в будущем.

Зачем это знать родителям? Понимая, на какой стадии развития сейчас ребенок, родители смогут сделать все для ее успешного прохождения, чтобы не происходило так называемой фиксации.

Фиксация — это застревание на какой-то стадии, ее непрохождение, что накладывает определенный отпечаток на характер ребенка, его поведение и способ взаимодействия с внешним миром. Фрейд считал, что любая фиксация — это травма, в основе которой лежат неправильные взаимоотношения родителей с ребенком. Вот почему родителям полезно знать о развитии психики ребенка.

Фрейд полагал, что ребенок проходит 5 стадий психосексуального развития, с самого рождения до 18 лет.

Какие же это стадии и чем они характеризуются?

1. Оральная — от 0 до 1,5 лет. Через рот младенец получает все необходимое для жизни, через рот удовлетворяется его потребность в еде и воде, через рот ребенок получает удовольствие. Дети сначала сосут материнскую грудь/бутылочку со смесью, потом они также увлеченно могут посасывать свой кулачок, язык, уголок одеяла и другие предметы. Это орально-зависимый период этой стадии.

После 6 месяцев у ребенка начинается орально-агрессивный период, связанный с появлением зубов. Ребенок быстро понимает, что при помощи кусания, жевания он может сбрасывать напряжение и выражать свои эмоции. В этот период мамы сталкиваются с дилеммой: ходить с искусанной в кровь грудью или все-таки резко запретить ребенку кусаться?

2. Анальная стадия — от 1,5 до 3 лет. Ребенка учат самостоятельно ходить в туалет и контролировать свои потребности. На этой стадии формируются первичные навыки самоконтроля и от родителей будет зависеть, какой тип личности сформируется в будущем. На личность ребенка повлияет, как родители будут реагировать на его неудачи с горшком: будут ли они ругать его, критиковать, смеяться или наоборот, радоваться успехам и не обращать внимания на огрехи. В любом случае к 3 годам ребенок уже должен научиться самостоятельно пользоваться туалетом.

-2

3. Фаллическая стадия — с 3 до 6 лет. Фрейд предположил, что мальчики на этой стадии проживают Эдипов комплекс, а девочки — комплекс Электры. Другими словами, мальчики испытывают влечение к матери, а девочки — к отцу. Все эти разговоры «хочу жениться на маме, я обязательно выйду замуж за папу» в этом возрасте нормальны и не являются патологией.

4. Латентная — с 6 до 12 лет. Фрейд считал, что в этот период ребенок больше сосредоточен на своих социальных связях, его больше интересует учеба, спорт, отношения со сверстниками. Именно в эти области он сублимирует (направляет) свою сексуальную энергию.

На латентной стадии у ребенка формируется совесть, которую Фрейд называл Сверх-Я или Супер-Эго, т.е. система моральных норм и ценностей. К окончанию латентной стадии личность, как ее видел Фрейд, уже полностью сформирована: есть Оно (бессознательное, инстинкты, желания), есть Я (представление о себе, своих способностях, самооценка), есть Сверх-Я (внутренний цензор, система ценностей, свод правил, по которым и будет жить ребенок). Вот почему многие психологи считают, что все моральные принципы и ценности надо закладывать ребенку до 12 лет, пока он в латентной стадии.

5. Генитальная — с 12 до 18 лет. В этот период ребенок может испытывать влечение к другому человеку, он выбирает стратегию поведения в сексуальных отношениях, у него формируется гендерное поведение. Это последняя стадия в развитии ребенка, Фрейд считал, что ее успешное прохождение формирует зрелую личность, которая способна брать на себя ответственность, быть активной, добиваться своего.

Родителям в этот период можно помогать детям выстраивать отношения с другими, понимать свою сексуальность, уметь обращаться с ней.

-3

Через эти стадии проходят все люди, проходили и мы с вами. О том, что происходит в случае фиксации, непрохождения какой-либо из стадий, как это влияет на характер ребенка, я обязательно напишу другую статью.

Если не хотите ее пропустить, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»