Вы конечно встречали в интернете информацию о том, что проводятся массовые проверки пенсионеров в результате которых людей лишают их выплат.
Правда это или нет, давайте разбираться.
Действительно, в некоторых случаях от дохода пенсионера зависят размеры его выплат и получение льгот.
Поэтому, те организации, которые занимаются начислением пенсий или других социальных выплат время от времени делают проверки всех получателей денежных средств от государства. И если обнаруживается, что данная выплата несовместима с работой, ее аннулируют, а с получателя удерживают переплату.
Чтобы этого не произошло, нужно четко знать, на какие выплаты не могут рассчитывать работающие пенсионеры.
Когда лучше увольняться работающему пенсионеру
Работающие пенсионеры не имею право на такие выплаты:
1. На социальную доплату к пенсии до размера минимальных выплат по региону
2. На доплату к пенсии за 30 лет работы в сельском хозяйстве
3. На выплату по уходу за пожилым человеком в размере 1200 руб. Она добавляется к пенсии того человека, за кем осуществляется уход. При этом не может работать как ухаживающий, так и тот, за кем осуществляется уход.
4. При устройстве на работу у вас исчезает право на пенсию, если она оформлена досрочно по направлению от ЦЗ.
5. Если вы пенсионер и не достигли пенсионного возраста, получаете пенсию по потере кормильца или ухаживаете за детьми в возрасте до 14 лет, то в случае трудоустройства вы также теряете право на выплаты.
6. Выплаты социальной пенсии по старости, которую назначают на пять лет позже, тоже останавливаются при устройстве на работу.
Если вы относитесь к одной из таких категорий и стали получать заработную плату или вознаграждение по гражданско-правовому договору, то вам немедленно нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд.
Кто имеет право на доплаты за 30 лет стажа
Как происходит проверка пенсионеров?
Проверяются лицевые счета пенсионеров. Если на лицевом счете появляются сведения о стаже или о страховых взносах, то социальные выплаты останавливаются и с пенсионера начинают взыскивать переплату.
Кроме Пенсионного фонда доходами пенсионеров интересуются и органы социальной защиты.
Если вы достигли 70 лет, то можете пользоваться льготами на капитальный ремонт. Однако это возможно только не работающим льготникам. Соц. защита периодически делает запрос в Пенсионный фонд о наличии у человека страхового стажа, отслеживая факт работы.
Если у вас оформлена субсидия, то работники соц. защиты запрашивают данные о человеке не только в Пенсионный фонд, но и в налоговую службу.
Например, вы сдаете свое жилье в аренду, но данные об этом в соц. защиту не предоставили, то в этом случае вы можете лишиться не только субсидии, но на вас могут подать в суд, чтобы взыскать убытки.
Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше своевременно сообщать в Пенсионный фонд и в органы соцзащиты о своих доходах.
В каких случаях ПФ может не засчитать стаж для пенсии – 4 случая стаж не засчитывается для пенсии