Консалтинговая компания iSeeCars опубликовала результаты исследования в котором решила выяснить влияние цвета автомобиля на его остаточную стоимость.
В выборке участвовало около 6 миллионов новых автомобилей и машин с пробегом, проданных в период с 2017 по 2020 годы. Оказалось, что меньше всего потеряли в цене — желтые автомобили. В среднем за три года они становятся доступнее на 20,4%. Эксперты объяснили такой факт нишевым положением этого цвета. У него есть свои поклонники и он редкий, поэтому на желтые авто держится спрос. В него обычно красят суперкары и малолитражки у которых отличное от остального рынка ценообразование.
Автомобили с пробегом всех цветов от официальных дилеров — на маркетплейсе #банкавто.
На втором месте оказался бежевый. Он потерял 22,8% от первоначальной цены. Далее идет оранжевый (27,1%). В пятерке самых «выгодных» зеленый и серый.
Черные и белые машины дешевеют в общей массе рынка (37,6%). Это так называемые «базовые» цвета, которые никак не влияют на деньги за продажу.
Самым опасным стал золотистый оттенок. Его, почему-то, на вторичном рынке не жалуют. «Золотые» машины теряют в цене быстрее всех — минус 45,6% за три года.
Цвета, как выяснилось, много значат для потенциальных покупателей и едва ли не также влияют на общее представление о машине как ее техническое состояние. О том, как определить цвет своего автомобиля, если предстоит ремонт, мы написали в отдельной статье.