Найти тему
Таксист Социалист

Водитель такси развернулся и поехал в обратном направлении, почему так происходит?

Все чаще вижу жалобы пассажиров на то, что водитель Яндекс такси или не доехал, или с места не двинулся, или сотню метров от места подачи развернулся и поехал обратно. Часто слышу, как человек стоял, ждал 10 минут нерадивого, а тот просто стоял на месте и трубки не брал. Согласен, что это очень злит. Сам я не раз пользовался услугами как пассажир и переодически сталкивался с хамоватыми и нагловатыми водителями. Конечно, все таки большой процент хороших таксистов, которые и 10 рублей могут простить, и сумки дотащить, и бабушку отвезти бесплатно. Однако и хорошие порой вынуждены идти на координальные меры в виде странных отмен и необоснованных разворотов от клиента. Почему так происходит? Есть несколько факторов.

Во первых, огромный процент сервиса зависит от самого водителя. Какой бы агрегатор не был саму перевозку осуществляет непосредственно таксист, поэтому за приславутое хамство агрегатор уже не в ответе. Я, как водитель, часто ловлю себя на мысли, что в большинстве случаев пассажир не виноват в низкой цене. Он как среднестатистический потребитель гонится за экономией. Я тоже часто вылавливаю скидки, как на АЗС, так и на прочих мелочах. Поэтому не вижу смысла выражать свой негатив непосредственно клиенту. В конце концов это был мой выбор идти работать за такую цену. Да и вообще нужно взглянуть правде в глаза. Кто виноват, что в такси такие цены? Кто гонялся за бонусами, гарантами, акциями? Кто бежал к каждому новому агрегатору, как только тот появлялся на рынке? Теперь, конечно, можно всю вину переложить на клиента, но как минимум - испортите себе нервы, как максимум - будете заблокированы. Именно по абсолютно обратным соображением мы часто сталкиваемся с тем, что машина до нас не доезжает.

Во вторых, хочется все таки вступиться за честных и добросовестных водителей, которые не взирая на погоду держат свое авто в чистоте, вовремя проходят ТО, имеют весь перечень документов и относятся к своей работе не как к временному пристанищу, а как к профессии. Хочется их поблагодарить отдельно. Однако в последнее время и они вынуждены решать проблемы координально. Агрегаторам не нужны профессионалы, так как тогда придеться повышать оплату за заказ и тем самым терять большую долю рынка. Но в тоже время, им нужно какими-то образом заставить водителя выполнять заявки по таким ценам. Поэтому они позиционируют себя лишь как информационный сервис, который, в отличии от работателя, не обязан нести ответственность за качество услуг и полноту информации. В совокупности все вместе это даёт тот эффект, который выливается в постоянные стычки водителя и пассажира. Вот представьте, что вы весь день ездили по большим заказам, у вас набралась солидная сумма, но тут агрегатор начинает вас закидывать коротышами по 59 рублей. Для водителя это фактически бесплатные заказы, которые не окупятся уже ни при каких обстоятельствах, а значит они идут в минус. Хочется спросить пассажиров, вы работаете себе в убыток? Думаю, что вряд-ли. Поэтому водитель, потеряв баллы активности, принимает новый заказ в слепую, а когда доезжат до вас, то за несколько метров проверяет конечную точку и, чтобы не вступать с вами в конфликт просто отменяет и уезжает. Это, поверьте мне, так же не выгодно самому водителю, но вдвойне не выгоднее было бы ехать по такому заказу.

Тепер давайте взглянем на другой фактор. Почти во всех сервисах есть так называемый гарантированный заработок водителя. Это минимальная сумма оплаты за совокупность заказов, которые он выполнил за все время работы. Простым языком, выполняя 10 заказов в день вы гарантировано будете получать 1600р без вычета комиссии. Так вот, делая такие коротыши под середину смены у водителя уже набирается приличная сумма, которую агрегатор должен будет компенсировать на следующий день и каждый следующий заказ, который будет выше минимальной суммы будет резать этот гарант. То есть дорогие заказы ему будут выходить в пол суммы от общей стоимости. Отсюда без труда заключаем, что половины вашей поездки водитель вынужден платить из собственного кармана. Вы бы стали оплачивать кому-то проезд? Сомневаюсь.

Есть ещё неблагоприятные районы, куда в некоторые часы лучше совсем не ехать, есть не самые лучшие направления, откуда придеться возвращаться пустым и поэтому терять деньги. Я, конечно, понимаю, что все это не повод для того, чтобы не выполнять свои обязаности. Если уж ты вышел на линию, то будь добр работать на совесть. Однако ведь почти у каждого водителя есть семья, дети, какие-то финансовые обязаности и у него нет возможностей заниматься благотворительностью. Повторюсь, что в этом не виноваты пассажиры, да и водители в какой-то мере тоже, просто заложники обстоятельств.