На днях я затрагивала тему Аванса и Задатка. Возможно, самое время осветить еще один вопрос, касающийся Задатка. Ну что ж, попробуем копнуть чуть глубже ДДУ и раскрыть один из секретов многих Застройщиков!
Вы можете возразить: «А что такого в Соглашении о задатке? Внес за квартиру 100 000 руб. и забронировал, а через недельку и на ДДУ сразу вышел! Вот и весь рассказ». Нет, сегодня разговор пойдет о более интересном «Соглашении».
Представьте ситуацию: вам безумно нравится дом, который строится в комфортном для вас районе. Застройщик повесил паспорт объекта, возможно даже на сайте или в Офисе продаж есть планировки квартир расположенных в этом доме. Да даже рабочие на стройке одалживают вам каску и пропускают посмотреть квартиры. Но вот незадача, этот дом не продается.
И сколько бы вы не звонили в Офис продаж, ответ один: «На данный момент продажи еще не начались». Вы продолжаете следить за строительством, и скоро по срокам дом уже будет сдаваться, но стоимость при этом будет не космос, где-то рядом с ним. Вы приходите в Офис продаж и вам сообщают, что есть возможность уже сейчас приобрести квартиру, но не по Договору долевого участия (ДДУ), а по Соглашению о Задатке, в дальнейшем обещая вывести вас сразу на Договор купли-продажи (ДКП)… И тут, перед вами на одной чаше весов: квартира мечты с видом мечты, не говоря уже про район мечты, а на другой чаше: страх быть обманутым застройщиком. Помните, что застройщик тоже рискует, предлагая такой вариант. Он рискует попасть на большие штрафы и как минимум своей репутацией.
А теперь, раскрываю вам тайну! Многие застройщики, даже самые честные и хорошие, продают квартиры по Соглашению о задатке. Только они это не афишируют, т.к. это все делается в обход ЭСКРОУ счетов, ДДУ и всего того, что им неудобно и не выгодно. Иногда бывает так, что не вся документация подготовлена, чтобы продавать по ДДУ, а терять клиентов не хочется. И за полгода до официальной сдачи дома как раз и заключают такое Соглашение. Оно нигде не регистрируется, это внутренний документ.
Соглашение о задатке представляет собой некий договор, где прописаны обе стороны, характеристика квартиры, стоимость и общие положения. Приобрести квартиру по такому договору возможно только за наличку, ипотека здесь не пройдет. Кто-то из Застройщиков берет 50% от стоимости, а остаток вносится непосредственно перед регистрацией ДКП, Кто-то берет всю сумму. Взамен, у вас остается ваш экземпляр Соглашения о задатке, квитанция или как ее еще называют Приходно-кассовый ордер (ПКО), "забронированная" квартира, зафиксированная стоимость квадратного метра, ну и бессонные ночи на предмет того: правильно ли вы поступили.
Конечно, я всегда и всем советую заключать ДДУ или ДКП, но реальность бывает такова, что все хорошие квартиры разбирают в первые дни старта продаж, если дом действительно стоящий. Лучшие этажи расхватывают как горячие пирожки и стоимость сразу взлетает.
И тут вы мне задаете вопрос: «А зачем тогда нам эта информация??». Как минимум вы уже будете предупреждены. Если вам предложат заключить Соглашение о задатке, и при этом вы знаете, что это проверенный застройщик, который построил и продолжает строить дома, вы можете согласиться и рискнуть. Но если же у вас есть хоть толика сомнения и вы относитесь к категории людей, которые не любят авантюры (назовем это так), то мой вам совет: дожидайтесь сдачи дома! Поберегите своё душевное состояние.
Вы когда-нибудь слышали о такой форме покупки? Связались бы или как законопослушный гражданин дождались открытия продаж?