Новостные порталы сообщают нам, что 29.04.2021 г. группой депутатов от "Единой России" в Государственную Думу внесен законопроект за номером 1162228-7, которым предлагается внести изменения в федеральный закон №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Собственно, все предлагаемые слугами народа изменения умещаются в одном предложении, поэтому приведу его текст полностью:
"Дополнить абзац 1 части 1 статьи 223.2 следующим содержанием: «Правом на подачу заявления о признании банкротом во внесудебном порядке без условия окончания исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) также обладают граждане, чей ежемесячный доход не превышает двух величин прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства этого гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения при условии отсутствия имущества у этого гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам»"
В пояснительной записке к законопроекту депутаты обосновывают внесение указанных изменений падением уровня доходов граждан в связи с пандемией коронавируса, которое в совокупности с высокой степенью закредитованности населения, ведет к росту уровня бедности в стране в целом.
Также указывается на высокую стоимость процедуры судебного банкротства и на невозможность прохождения внесудебного банкротства лицами, имеющими пусть и невысокий, но официальный доход (в частности пенсионерами).
Проще говоря, депутаты наконец созрели для того, чтобы решить проблемы внесудебного банкротства, которые я описывал в одной из предыдущих заметок.
Лично меня здесь смущают в первую очередь слова про две величины прожиточного минимума - непонятно откуда взялась эта цифра, ведь вся пояснительная записка говорит про граждан, получающих минимальный доход, то есть такой, который равен или меньше прожиточного минимума.
Думается, что надо было оставить только один прожиточный минимум - что полностью соответствовало бы другому недавнему законопроекту - о внесении изменений в статью 446 Гражданского Кодекса РФ и федерального закона "Об исполнительном производстве" и сохранении минимального уровня дохода граждан.
В противном случае банкротиться массово побегут и люди, которые в принципе вполне могут платить кредиты, но просто не хотят этого делать.
Например, я не знаю, какова ситуация в других регионах, но там, где я живу значительная часть людей имеют серую зарплату (официально - минималка, остальное наличкой). При этом реальные суммы могут быть довольно значительные.
Смотрите, допустим у такого человека долг по кредиту 750 тысяч, при этом зарплата 60 тысяч из которых официально - 13. Он сможет просто погасить половину долга, а остальное легко и быстро списать в упрощенном порядке!
Таким образом начнется массовое злоупотребление правом, что повлечет за собой более агрессивные ответные действия кредиторов - например уже высказываются мысли о необходимости ограничения выдачи кредитов.
#закон #кредит #единая россия #банкротство #внесудебное банкротство #зарплата #долг #кредитор #банк