Найти в Дзене

Тепловая маска – забытое снаряжение летчиков 30-40 гг. прошлого века.

Говоря о защитном снаряжении летчика, обычно подразумевают защитный шлем (ЗШ), гермошлем (ГШ), противоперегрузочный костюм (ППК), высотный компенсирующий костюм (ВКК), кислородную маску (КМ) и т.д.

Однако, в эру поршневых самолетов с открытыми кабинами о таком снаряжении даже и не слышали, зато активно использовали другое, о котором уже мало кто слышал из наших современников.

В самолетах с открытой кабиной при высотных полетах даже летом необходимо было защищать от охлаждения лицо. Это достигалось применением тепловой маски на высотах до 4500м, а на большей высоте – маски, приспособленной к кислородному прибору.

Тепловая маска со встроенными очками (конец 20-х гг. прошлого века)
Тепловая маска со встроенными очками (конец 20-х гг. прошлого века)

На самом деле, разработка рациональной маски была достаточно трудной задачей. Во-первых, маску еще трудней чем шлем, пригнать к индивидуальным чертам лица, а кроме того, в ней по необходимости приходится оставлять отверстия для глаз, рта и носа.

Н.А. Бишневский в своей работе «Авиационные очки» приводил следующие данные об изменчивости основных размеров лица: височный диаметр меняется в пределах от 112 до 119 мм, скуловой – от 137 до 142 мм, длина носа – от 52 до 55 мм. Изменчивости подвержены и прочии размеры лица, как-то: ширина глазниц, ширина и высота переносицы и пр.

При плохом прилегании маски к коже лица теплый и влажный выдыхаемый воздух может проникнуть под очки, что ведет к запотеванию или даже замерзанию стекол.

Вначале применялись фетровые маски. А также кожано-меховые. Первые зарекомендовали себя исключительно с отрицательной стороны: они плохо защищали от холода и их невозможно было пригнать к форме лица. Кожаные более удовлетворительны, однако и они далеко не совершенно прилегали к лицу.

-2

Т.к. надевать ряд отдельных предметов (защитный шлем, маску и очки) по многим соображениям было неудобно, в конце 30-х гг. сконструировали маску, представляющую единое целое вместе с очками. Когда в маске не было необходимости, она могла отделяться от очков. Кроме того, очки позволяли плотно прижать маску к окружности глазниц.

-3

Тепловые маски массово использовались летчиками до прихода более совершенных самолетов с закрытым типом кабины.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере».

Научный сотрудник АО «НПП «Звезда», испытатель авиационного и космического снаряжения С.М, Дворников.