Найти в Дзене
InvestFuture

В 1 млн руб в среднем обходится высшее образование студенту-платнику. Всем ли выгодно инвестировать в диплом?

В России статус высшего образования давно вызывает много споров. С одной стороны, наличие диплома считается чуть ли главным критерием "нормальности" для молодого россиянина, с другой — применить его в жизни получается далеко не у всех. Так, по данным российских работодателей, 40% выпускников в 2020 году не работали по специальности.

Четыре года платного обучения на бакалавриате обходятся в среднем в один миллион рублей, подробную статистику мы приведем ниже. В то же время, по данным сайта HeadHunter, только 30% работодателей требуют наличия диплома о высшем образовании.

Давайте попробуем ответить на вопрос: стоит ли тратить деньги на платное обучение, если поступить на бюджет не удается? Надеемся, что наш ответ будет полезен не только выпускникам школ, но и их родителям.

Давайте посчитаем: альтернативные возможности ваших денег

Мы предлагаем рассматривать образование как инвестицию в свое будущее. Оценивая целесообразность любой инвестиции, финансисты всегда рассматривают альтернативы.

Давайте и мы так сделаем. Представим, что у нас есть миллион рублей на оплату обучения в вузе, но мы решили инвестировать эти деньги в российский фондовый рынок.

За образец доходности снова возьмем индекс Московской биржи, который рос в среднем на 12,4% в год (в последние 10 лет). Если мы вложим 1 млн рублей в акции российских компаний, то у нас будет:
— 1,85 млн рублей через 5 лет,
— 3,4 млн рублей через 10 лет,
— 6,3 млн рублей а через 15 лет.

Это и есть ваш альтернативный пассивный доход.

Шесть миллионов — много это или мало?

Как мы подсчитали в
недавнем материале, разместив сумму в 5,4 млн рублей в акции самых прибыльных по дивидендной доходности российских бумаг, можно обеспечить себе пассивный доход на уровне 50 тыс. рублей в месяц.

Сразу оговоримся, что эти цифры — лишь ориентир, основанный на статистике прошлых лет, к тому же не стоит забывать о том, что через 15 лет часть реальной стоимости этих денег может "съесть" инфляция.

Беззаботно жить на 50 тыс. рублей в месяц в крупном городе вряд ли получится даже сегодня. Тем не менее, если вы планируете работать через 15 лет, то это кажется неплохой прибавкой к вашему доходу.

Делаем выводы

Миллион рублей выглядит большой суммой для подавляющего числа россиян. Поэтому считать издержки образования и альтерантивные сценарии использования денег — это нормально. Это позволяет справедливо оценить "реальный вес" ваших инвестиций в образование.

Если вы считаете, что с полученной профессией сможете перекрыть ваш альтернативный пассивный доход через 15 лет, тогда это платное образование — это хорошее вложение.

А как думаете вы: высшее образование — хорошая инвестиция или есть варианты получше?

Подписывайтесь на нас в Телеграме:

@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто

@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний

@if_market_news — новости рынков круглосуточно

Смотрите нас в YouTube — новый выпуск каждый день.

#
высшее образование #инвестиции #миллион рублей