За время моей работы в сфере ландшафтного дизайна я столкнулась с большим количеством изменений в методах строительства и посадок, поэтому знаю, что существуют разные варианты, например, устройства дорожек при одинаковых исходных данных.
Сегодня мне задали вопрос об использовании геотекстиля при устройстве дорожек.
Отвечу сразу нетерпеливым: используйте, если есть свободные деньги. Мой же канал для тех, кто хочет сделать всё максимально быстро и просто, при этом ещё и сэкономить.
Давайте попробуем разобраться, для чего нужен геотекстиль и в каких случаях его лучше не игнорировать.
Речь, естественно, пойдет о дорожках на небольшом участке, а не о глобальном дорожном строительстве.
Геотекстиль может понадобиться при глинистом основании, пучинистых грунтах. В этом случае при устройстве дорожек обязательно используют щебень. Щебень нужен как амортизатор. Когда вода, коей пропитана глина, начнет зимой замерзать, она расширится (вспоминаем школьный курс физики). Ей нужно будет место. Если мы используем щебень, то в процессе промерзания излишки воды будут заполнять пространство между камешками, и плитка не будет гулять. Можно сэкономить на щебне, но тогда будет готовы к тому, что дорожку может поднять , а то и вообще вывернуть.
У меня был объект, частный дом с участком, который стоял на залежах голубой глины. Там по весне выворачивало даже молодые туи.
Поэтому при пучинистых грунтах будьте аккуратны и думайте заранее, чтоб потом не переделывать и не платить дважды. Когда-нибудь доберусь и расскажу о том, что ещё можно предпринять при строительстве дорожек на таких грунтах.
Вернёмся к геотекстилю. В ситуации глина-щебень геотекстилю отводится роль разделителя слоев. Если щебень не отделить от глиняного основания, то глина достаточно быстро втянет щебень в себя или сама проникнет в пространство между камнями, тем самым напрочь убив сделанный вами амортизатор. Так что при сложных грунтах в качестве разделителя слоев геотекстиль необходим.
Меня же попросили при устройстве дорожек на песчаном грунте использовать геотекстиль, чтоб не росли сорняки.
А значит, возник вопрос: поможет ли геотекстиль при устройстве дорожек сдерживать рост сорняков?
Поможет, если вы строите дорожки на грунте, в котором есть корни злостных сорняков или ненужных вам на дорожке растений. Но давайте и здесь размышлять, а не бездумно стелить под мощение геотекстиль.
Если вы кладете плитку на грунт с сорняками, то да. Но ведь вы ещё отсыплете, как минимум, подушку из песка, потом пескоцемент (не всегда), затем плитка. Дорожка 60-120 м шириной. Как думаете, растению легче всю эту конструкцию пробить или пуститься в рост в стороны, туда, где земля? Аналогично корни растений, растущих вне дорожки могут пролезть под дорожку и геотекстиль не спасет. Спасет поребрик, он же бордюрный камень.
В этой ситуации - с ограничителями в виде поребриков-геотекстиль поможет от сорняков. Но по мне, так достаточно поработать на месте строительства дорожки гербицидами, то есть препаратами от сорняков. По всем правилам, указанным на этикетке.
Но самое главное – и я постоянно об этом говорю-мы живём не в вакууме. Семена некоторых растений способны преодолеть сотни тысяч километров и приземлиться прямо на вашей дорожке. А если на ней благоприятные условия для прорастания (а такое точно будет, если дорожку не пылесосить каждый день (ну, а что вы хотели?)и не допускать попадание на неё воды, то сорняки прорастут. Поэтому даже если вы положите геотекстиль, на 100% от сорняков он вас не избавит. Те же гербициды в помощь при уходе за дорожкой, ну, и сам уход.
В моем же случае, когда мы кладём плитку на 1-1.5 метра слой песка (да, такой грунт), использование геотекстиль считаю даже неуместным.
__________________________________________
Спасибо, что читаете, подписываетесь, став мое лайки и делаете репосты. Комментарии по существу приветствуются . Ваш опыт нам очень интересен!