Найти в Дзене
Я из деревни

Деревенская история. Ч.12. Маша соглашается выйти замуж за Павла Егоровича

Реальная история.

Середина 70-ых годов.

Жизнь шла своим чередом. Незаметно прошла зима. Наступила весна. Работа, деревенские хлопоты отвлекали Машу от грустных мыслей. Волю слезам она давала ночью, когда её никто не видел. Маша не хотела, чтобы её жалели. А деревенские жители очень жалостливые. Рабочие видели, что их Мария Ивановна переживает. Поэтому старались её не подводить и не огорчать. Они смогли найти общий язык. Поэтому работалось Маше легко.

А свою работу она полюбила. Ей нравилось наблюдать, как из маленького каштана сначала появляется росток, а потом он медленно показывает зелёные листочки.

Лесопитомник, в котором работала Маша, занимался озеленением. За саженцами приезжали из самых отдалённых концов Белоруссии. Выращивали каштаны, липы и берёзы из семян. Когда они превращались в маленькие деревья, их продавали.

Сажали каждый год цветы - тагетис и фиалку трёхцветную, больше известную как Анютины глазки.

Вот и Маша первый раз принимала участие в выкопке растений. Работы было много. К тому же, рабочих рук не хватало. Поэтому привлекали пенсионеров и всех желающих. Одним из них был Юрка - зэк. Так его звали все в деревне, потому что он в тюрьме провёл времени больше, чем на свободе. 30-летний Юрка месяц как освободился, а его уже боялись все жители деревни и проверяли каждый вечер, заперта ли дверь.

Маша иногда сталкивалась с ним то в магазине, то на перроне, когда ждала дизель, чтобы поехать в город. Во взгляде Юрки-зэка было что-то такое нечеловеческое, что у девушки всё внутри сжималось от страха.

В тот день Юрка тоже пришёл на выкопку саженцев. Захотел заработать. Работал он быстро и качественно. Придраться было не к чему. Когда Маша подошла считать саженцы, Юрка оказался сзади неё и незаметно для остальных ущипнул её. Маша повернулась и увидела, что Юрка-зэк смотрит на неё с улыбкой:

-Испугал? Не бойся меня, красавица. Я уже слышал, что ты со стариком спуталась. Пал Егорыч, конечно, мужик хороший, но я моложе и лучше. Если со мной будешь, не пожалеешь.
-Извините, но мне некогда.
-Ты не смотри, что я сидел. Первый раз по малолетке получилось, а потом пошло-поехало. Но даю слово, что завязал бы с прошлым, если бы ты согласилась быть моей. Что скажешь?
-Нет. Извините.
-Понял. За правду уважаю, но даю время подумать.

Маша ушла подальше от места, где работал Юрка-зэк и больше туда не возвращалась.

***

Прошло недели две, и Юрка снова объявился. Он начал заходить к бабе Гале за самогоном и обязательно приставал к Маше с разговорами. Дошло до того, что девушка пряталась, как только слышала стук в дверь и голос Юрки-зэка.

Как-то Маша попросила бабу Галю не иметь никаких дел с Юркой, но баба Галя удивлённо посмотрела на Машу и сказала:

-Ты что! Это же такой клиент! Берёт много, платит сразу. Как это я прогоню его?

Маша возвращалась с бани, когда дорого ей преградил Юрка. Он был уже навеселе и горланил на всю деревню песни. Увидев Машу, Юрка перестал петь, а начал объясняться в любви. Бедная Машу не знала, что ей делать. Она хотела обойти Юрку, но он не давал ей пройти. Неизвестно, что было бы, если бы не Павел Егорович, который вырос как из-под земли:

-Отойди от моей будущей жены и больше никогда к ней не приближайся. А то окажешься там, откуда недавно вышел.

Павла Егоровича уважали и побаивались. Всё-таки он был начальником станции и имел влияние. Юрка сразу ушёл. По дороге что-то бормотал, но Маше было уже всё равно.

-Я согласна стать Вашей женой, если Ваше предложение ещё в силе,- сказала она Павлу Егоровичу. Ей казалось, что он был единственным человеком, которому была небезразлична её судьба.
-Если в знак благодарности, то не стоит. Я всегда тебе помогу, - было видно, что Павел Егорович не ожидал услышать от Маши такие слова.
-Я давно хотела это Вам сказать, но не знала как.
-Я обещаю, что ты будешь самой счастливой, - начальник говорил эти слова, а у самого в глазах были слёзы. Слёзы счастья.

Начало. Все рассказы здесь. Продолжение.