Часто рассказываю вам о том, что на сайте Мосбиржи есть много чего интересного. Начиная от списка "дивидендных аристократов России" и заканчивая "Народным портфелем".
Напоминаю, что это не индивидуальная инвест рекомендация
Чем примечателен Народный портфель, так это тем, что в него собирают наиболее покупаемые акции за последний месяц, что говорит нам о том, какие акции в текущем месяце были наиболее популярными.
С появлением иностранных акций на Московской бирже таких портфелей стало три (почти как у меня в эксперименте): российские акции, зарубежные акции, акции фондов. В каждом портфеле 10 наиболее покупаемых бумаг инвесторами, которые на рынке с 2015-го года и старше. Если что, то вот где искать обновления по народному портфелю:
Учитываются клиенты – физические лица, впервые пришедшие на рынок начиная с 2015 года;
Для каждой бумаги, по каждому физлицу рассчитан нетто-объем (объем покупок минус объем продаж) на отчетную дату;
По каждой бумаге агрегированы позиции частных инвесторов и отсортированы по убыванию;
Отобраны топ 10 акций/биржевых фондов и рассчитана доля бумаг в портфеле из 10 бумаг
Состав народного портфеля октябрь 2020 - март 2021
Для сравнения взял портфели октября 2020 и марта 2021 (кстати через пару дней появится апрельский портфель, как раз сможете самостоятельно посмотреть на то, как все изменилось, или же нет):
О чем нам может говорить народный портфель?
О том, что каждый месяц ситуация на рынке меняется. Рынок - это живой механизм где сегодня балом правит - зеленая энергетика, а завтра больший интерес вызовут нанороботы, послезавтра все вспомнят о том, что с нефтяной иглы нам еще долго не слезть, а еще через пару дней все снова начнут покупать акции компаний-производителей вакцин или побегут вкладывать деньги в золото.
Посмотрите на октябрь, когда больше всего покупались акции Intel, Boeing, Apple, Газпром, Сбер, Лукойл. А теперь взгляните на цены этих акций 6 месяцев назад - многие из них были в хорошей просадке и это действительно был хороший момент для входа.
Теперь смотрим март. Там лидеры изменились, теперь активнее приобретались акции Норникеля и Ali Baba - и опять же, вы можете увидеть, что эти акции в марте были не в лучшей форме. То есть объем сделок в упавшем инструменте возрастает и появляется больше покупателей.
В ETF все также лидирует FXIT - видимо потому, что он демонстрирует самый большой рост среди популярных ETF. И, именно этот фонд превалирует в большинстве портфелей частных инвесторов.
Эти портфели могут помочь вам понять, какие бумаги сейчас наиболее популярны (да, с отставанием в месяц, но если вы долгосрочный инвестор, такие сроки отставания вас не должны сильно пугать) и на каких эмитентов следует обратить взор. Разумеется, слепо копировать такие портфели не стоит, но как минимум увидеть, куда сейчас перетекает интерес инвесторов и сделать определенные выводы - можно.
Читайте мою книгу о финансовой грамотности для взрослых и детей на Литрес