Найти в Дзене
Мой гектар

Как легально продавать фермерские продукты онлайн Часть 1.

Мария с мужем живут в небольшой деревне Новгородской области, держат свое хозяйство на участке в 40 соток и продают фермерские продукты городским жителям. В статье ранее мы уже рассказали историю о том, как торговать на рынке. Теперь предпочитают интернет-продажи. Вот по каким правилам это организовано.

pixabay.com
pixabay.com

Когда я планировала продавать фермерские продукты через интернет, то находила только советы о том, как создать сайт, оформить группу в соцсетях, сфотографировать товары и написать продающий текст. Мне не хватало информации о том, как все корректно выстроить с точки зрения закона. Было неясно — нужна ли касса, можно ли получать деньги на личную карту и придется ли платить налоги.

Теперь я разобралась в вопросе, чтобы не бояться проверок налоговой и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Рассказываю, что понадобится, чтобы продавать сельхозпродукцию онлайн.

Для начала - удобная таблица, сравнение условий онлайн-торговли фермерскими продуктами для ЛПХ, ИП или КФХ, самозанятых:

таблица автора
таблица автора

Личное подсобное хозяйство

Требуется статус ЛПХ. Владелец подворья или огорода может самостоятельно продавать свою продукцию онлайн без регистрации бизнеса. Для этого необходим статус ЛПХ.

По закону он доступен тем частным лицам, что имеют в собственности земельный участок 0,5-2,5 га (в зависимости от региона), где производят и перерабатывают сельхозпродукцию без привлечения наемных работников. Советую найти документы с требованиями к ЛПХ в своем регионе, чтобы убедиться — вы имеете право вести ЛПХ.

Выписка из похозяйственной книги. Подтвердить наличие статуса ЛПХ может выписка из похозяйственной книги, где будет указан состав хозяйства — поголовье животных, постройки, сельхозтехника. Ведут похозяйственную книгу местные власти — нужно заглянуть в сельскую администрацию с документами на землю и предоставить данные о своем хозяйстве, а затем раз в год обновлять их.

Нельзя на бумаге показать, что на небольшом участке содержите сотни КРС или собираете тысячи тонн овощей. Проверка установит, как реально обстоит дело. Нарушителей накажут за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и ветеринарных норм при содержании животных. Статуса ЛПХ можно лишиться, если фактически используются дополнительные площади ради экономии на налогах.

Нет налогов, не нужна касса и расчетный счет. С выпиской из похозяйственной книги ЛПХ может продавать продукты вполне легально — налоги с выручки платить не придется.

Нет необходимости покупать онлайн-кассу или открывать расчетный счет. Деньги от клиентов можно получать наличными или на свою карту — отчитываться перед налоговой не нужно.

В случае если банк или налоговая все же запросят информацию о происхождении этих доходов, достаточно объяснить, что вы как ЛПХ продаете излишки своей продукции, а в доказательство предоставить выписку из похозяйственной книги.

Нужно вести учет сельхозпродукции. Если планируете продавать мясо, рыбу или яйца, то потребуется еще обратиться к ветеринарам, чтобы они проконтролировали весь путь этих продуктов из вашего хозяйства к потребителю. По закону сейчас это делается в системе «Меркурий». Обратитесь в местную ветслужбу, чтобы все оформить как надо.

С электронными справками из системы «Меркурий» можно торговать сельхозпродукцией, как на рынке, так и онлайн. Они понадобятся при транспортировке и при общении с клиентами, чтобы подтвердить, что в вашем хозяйстве все в порядке и качество продуктов проверено ветеринарами.

Не подходит, если торгуете молочными продуктами. В 2021 году появилось исключение — молочные продукты, которые подлежат маркировке. С 1 июня начнут маркировать сыры и мороженное, с 1 сентября — молочные продукты со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря — со сроком до 40 дней. Чтобы продавать их, нужна будет регистрация в системе «Честный знак», а она доступна только КФХ, ИП или юрлицам. Частное лицо не может получить коды маркировки для продажи молочки.

План действий для ЛПХ. Как подготовиться к продаже фермерских продуктов через интернет:

  • уточнить соответствуете ли требованиям к ЛПХ;
  • внести данные в похозяйственную книгу в местной администрации и взять выписку из нее;
  • определиться с ассортиментом и оформить все необходимые документы в ветслужбе для сельхозпродукции, которую следует проводить через систему «Меркурий» — мясо, рыба, яйца;
  • рассмотреть регистрацию бизнеса, чтобы получить право торговать молочными продуктами, подлежащими маркировке в системе «Честный знак».

В следующей части расскажу о том, как управлять фермой в качестве ИП или КФХ или в статусе самозанятого. А пока можете задать мне вопросы. Или начните с выбора достойного участка земли.