Виктор Нидерхоффер — профессиональный трейдер, который популярен тем, что смог пережить падение с самого пика успеха к его дну, но смог снова взлететь.
Родился Виктор в 1934 году в Бруклине в обыкновенной семье. Мама мальчика работала преподавателем, а отец – полицейским. Практически все свое детство Виктор занимался теннисом. На протяжении нескольких лет подряд он становился чемпионом среди юниоров Нью-Йорка. Только благодаря увлеченности спортом он получил стипендию в Гарварде, где, помимо тенниса, занялся и сквошем. Параллельно с учебой Виктор продолжал строить свою спортивную карьеру.
Одновременно молодой человек начал постепенно делать первые шаги в индустрии финансов. К тому же, его дедушка Мартин был активным фондовым трейдером. Свою карьеру биржевого спекулянта Виктор начал строить в 1965 году. Вместе с друзьями он открыл брокерскую контору Niederhoffer, Cross&Zeckhauser со стартовым капиталом в $400. Партнеры выкупали небольшие компании и позже перепродавали их более крупным организациям. Параллельно с работой в конторе Нидерхоффер читал лекции в университете Калифорнии.
В 1969 году Виктор опубликовал диссертацию о характере колебания цен акций. В те времена все были уверены, что стоимость бумаг изменяется хаотично, что она не подвержена никакому влиянию, а потому пытаться ее предугадать – дело неблагодарное. Но Виктор доказал, что колебания на графиках все же поддаются логике, чем изменил понимание финансовой системы того времени.
Как ни странно, только к 1979 году Нидерхоффер начал торговать бумагами на рынке. Его главными инструментами были драгоценные металлы. После он начал использовать бумаги с фиксированной доходностью и иностранные валюты. Благодаря своему опыту работы в 1980 году Виктор создал собственную трейдинговую компанию под названием Niederhoffer Investments. Очень быстро она стала одной из первых, работающих с бинарными опционами и фьючерсами. Популярность Нидерхоффера дошла до той стадии, что Джордж Сорос отправил к нему своего сына на обучение, а также выделил компании Виктора порядка $100 млн.
В 1997 году трейдер заинтересовался рынками других стран. Он инвестировал крупные суммы в банки Таиланда, хотя те активно раздавали кредитные деньги и нагрузка на них была просто катастрофической. Нидерхоффер был уверен, что правительство не даст обвалиться государственной экономике и сможет влить необходимое количество финансов, чтобы уберечь банки от краха. Но он ошибся. В один не самый удачливый для Виктора день курс национальной валюты – бата – упал сразу на 19%, что в денежном эквиваленте для трейдера равнялось порядка $50 млн.
Дальше последовало еще одно разочарование. В том же году американский рынок просел на 7,2%. Нью-йоркская товарная биржа прекратила торги на полчаса раньше, чем обычно. Виктору пришлось экстренно закрывать все свои ордера. Чтобы рассчитаться с долгами, трейдер продал коллекцию серебра, которая ему досталась от родителей, а также заложил жилье. Он потерял буквально все.
Чтобы хоть как-то оплачивать обучение детей и жизнь, Виктор устроился в финансовый журнал, в котором ему доверили писать отдельную колонку. Коллеги шептались за его спиной, а некоторые даже открыто не реагировали на него или высказывали свое неуважение.
Помог выбраться Виктору со дна один из его близких друзей Эл Халлак, который организовал фонд Wimbledon Fund Ltd. Однако его участники требовали от Нидерхоффера двойные и тройные депозиты, так как боялись, что он вновь промахнется и потеряет все деньги. Но вопреки сомнениям в 2001 году к трейдеру вернулась удача. И Виктор возглавил оффшорный фонд Matador Fund Ltd, который принадлежал его бывшему вкладчику Мустафе Заиди.
С одной стороны основание такой организации значило для Нидерхоффера продвижение по карьерной лестнице, с другой — фонд был нестабилен. В один год он проявлял феноменальные результаты, в другой — ужасные потери. Тогда Виктор предложил ликвидировать его.
Сегодня Нидерхоффер продолжает вести колонки в журналах WotldyUnvestor и MSN. Его семья управляет двумя крупными хеджевыми фондами, а в свободное время Виктор все еще играет в теннис.
Сам он часто рассказывает, что путь к личной свободе и благосостоянию зависит лишь от самого себя. Главное — научиться стремиться к отличным результатам работы, не отвлекаясь на мелочи. Вероятно, именно это и сделало Нидерхоффера популярным финансистом.