Найти тему

Что важнее для бизнеса: прибыль или рентабельность?

Каждому из нас известна поговорка: «Если не знаешь, что происходит, дело в деньгах». Финансы важны во всех сферах нашей жизни - личной и профессиональной. Управляя компанией, мы нацелены на получение прибыли. Большинство наших действий подчинено этой цели. Однако возникает вопрос - что важнее? Ликвидность или прибыльность на предприятии?

Финансовая ликвидность и ее показатели

Финансовая ликвидность - это способность каждого предприятия выполнять (погашать) наиболее своевременные (краткосрочные) обязательства (например, связанные с оплатой подрядчиков за продукты и услуги, выплатой вознаграждения и т. д.). Это один из элементов финансового анализа компании, потому что ее финансовая ликвидность напрямую влияет на ее финансовое состояние.

В рамках анализа ликвидности мы можем выделить три показателя, которые покажут нам, как формируется финансовая ликвидность компании.

Коэффициент текущей ликвидности - отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам (до 1 года). Если значение этого коэффициента составляет от 1,5 до 2,0, предполагается, что компания ликвидна и не имеет проблем с погашением текущих обязательств. Ситуация, которая должна нас беспокоить, - это значение этого показателя как ниже, так и выше оптимальных значений. Значение ниже 1,5 может быть опасным для производственных и торговых компаний с большими запасами. С другой стороны, значения выше 2,0 будут указывать на избыточную ликвидность в компании, то есть слишком много неинвестированных денежных средств.

Другим индикатором будет коэффициент быстрой ликвидности, который считается дополнительным к предыдущему коэффициенту. Он выражается как отношение текущих активов за вычетом запасов и краткосрочных предоплат к краткосрочным обязательствам. Его значения должны находиться в диапазоне 1,0 - 1,2. Такое оптимальное значение коэффициента информирует нас о возможностях погашения текущих обязательств наиболее ликвидными активами компании. Если компания имеет слишком много кредитов или неправильно распоряжается своими денежными средствами, значение этого коэффициента, вероятно, будет выше 1,5. С другой стороны, если у компании есть задолженность по платежам или большие проблемы с получением нового внешнего финансирования, значение этого коэффициента будет ниже 0,9.

Последний - коэффициент денежной ликвидности, который выражается как отношение краткосрочных инвестиций к текущим обязательствам. Оптимальный уровень его значения - от 0,1 до 0,3. Результаты выше и ниже предполагаемых значений будут сигналом к ​​принятию соответствующих мер, направленных на более эффективное управление денежными средствами в компании.

Рентабельность предприятия

Когда мы говорим о прибыльности, мы имеем в виду прибыльность компании, то есть насколько эффективно она работает. Управляя компанией, мы инвестируем разные размеры, меньше или больше. В результате этих действий мы достигаем большего или меньшего эффекта. Очевидно, что, вложив меньше затрат, нам будет труднее достичь желаемого эффекта, чем если бы мы вложили больше капитала или активов.
Рентабельность также включает три наиболее популярных группы показателей рентабельности - рентабельность продаж (ROS), рентабельность активов (ROA) и рентабельность собственного капитала (ROE). Менее распространенным является возврат инвестиций (ROI), о котором я напишу в другой раз.

Рентабельность продаж (ROS) выражается как отношение чистой прибыли, полученной предприятием, к величине полученной выручки от продаж. Полученный результат показывает, насколько выгодна данная продажа, другими словами - сколько мы получили на один злотый из достигнутой выручки от продаж.

Рентабельность активов (ROA) позволяет нам проверить, в какой степени наши общие активы способны приносить прибыль. Другими словами, это соотношение показывает, сколько прибыли было получено от имеющихся активов.

Рентабельность собственного капитала (ROE) показывает, сколько прибыли было получено на каждую единицу собственного капитала, вложенную владельцами компании. Эта величина определяется отношением чистой прибыли компании к ее собственному капиталу.

Ликвидность или прибыльность?

В зависимости от многих экономических и социальных факторов компания может либо получать прибыль, либо нести убытки. Мы стремимся максимизировать прибыль, но это не всегда возможно. К сожалению, нехватка ликвидности может в короткие сроки привести к закрытию пути к дополнительному финансированию из банков и других финансовых учреждений, что, в свою очередь, может привести к закрытию бизнеса предпринимателем. Глядя на общую деятельность предприятия, следует сказать, что лучше иметь меньшую прибыль, чем не иметь возможности платить по своим обязательствам.

Много интересной информации про бизнес Вас ждет на нашем канале ! Так же рекомендуем прочитать статью "Какой банк выбрать для ИП? ТОП-6 лучших банков"