Найти в Дзене
Блог инженера

Хочешь быть умным, занимайся спортом

Ни для кого не секрет, что физические упражнения полезны для здоровья человека. Но, говоря про здоровье, обычно подразумеваем силу, выносливость, улучшаем работу сердечно-сосудистой системы, общее физическое состояние.

Но это еще не все… Физические упражнения влияют и на наш мозг.

Учеными доказано, что физическая нагрузка способна улучшать нашу память, остроту ума, когнитивные функции. В пожилом возрасте за счет зарядки, ходьбы в течение 30…40 минут можно остановить ухудшение функций мозга.

Пожилые, которые занимаются аэробикой, сочетая ее с упражнениями на сопротивление, лучше справляются с психологическими тестами, заданием которых было быстрое переключение с одной задачи на другую. Они быстрее тактически мыслили, сосредоточивались и активно использовали рабочую память.

Физическая активность так же помогает уменьшить когнитивные нарушения при шизофрении и при болезни Паркинсона; в частности, у больных шизофренией.

-2

Почему так происходит?

Ну, первое объяснение напрашивается само собой. Когда мы занимаемся спортом, то кровообращение, а как следствие, питание головного мозга увеличивается, что, в свою очередь, благотворно влияет на разум.

Ученые подтвердили и то, что упражняясь, у нас улучшается память. Это происходит за счет притока крови в заднюю поясную кору мозга и гиппокампа.

Так же, при занятии спортом, мы чаще дышим, что обогащает мозг кислородом.

Физические нагрузки, оказывается, помогают ослабить интенсивную интеллектуальную нагрузку в современном мире.

Решить сложные интеллектуальные задачи помогает рассеянный режим мышления, который включается как раз занятием спортом.

Приятная физическая активность вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь сказываются на интеллектуальной работе.

Физические упражнения стимулируют выброс нейромедиаторов, снижающих тревожность и вызывающих лёгкое чувство радости.

Стресс и депрессия вызывают атрофию нейронов и синапсов, в результате чего рвутся связи между нервными клетками. И они не восстанавливаются. В итоге когнитивные свойства человека ухудшаются, что приводит к тому, что он хуже находит выход из трудной ситуации.

Физические упражнения помогают укрепить эти нейроны, и человек становится более устойчивым к стрессу.