Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В ХВВКИУ традиция была после защиты диплома, когда члены гос. комиссии покидали аудиторию. Нужно было разложить все чертежи и схемы на полу и по команде дежурного: "Курсант-инженер, шагом марш!" пройти, печатая шаг, по всем этим листам ватмана, оставляя следы каблуков даже на учтённых в секретке.
**
Учился в ХВВКИУ, без всяких РВ, к афишированию тогда не очень стремились. В пивной ресторан Янтарный ходили с момента его открытия в году так 1975. На 2 руб. можно было пива с рыбкой попить, даже чешское бывало, потанцевать под живую музыку. По гражданке, естественно.
Часто отмечали там дни рождения. Картина была приблизительно такая: 30% курсанты и столько же преподавателей. Моего друга на семинаре по ППР преподаватель подколол после такого вечера: «Если чего не ясно, подходите в любом месте, не стесняйтесь!»
**
Я поступал в 1969 году в ХВВКИУ, переименовали в ХВВУ, окончил ХВВКУ им. Крылова Н. И., а потом опять ХВВКИУ стало. ХВВУ быстро вывеску стеклянную сделали, потом повесили картонную ХВВКУ и она долго висела, не делали постоянную. Большим начальникам не нравилось слово "инженерное". Почему и лейтенанты без инженеров стали. Гречко злился, когда массово появились командиры ракетных полков полковники-инженеры.
**
В ХВВКИУ заставили нас на 4-м курсе участвовать во всесоюзном конкурсе молодёжи и студентов по общественным наукам. И мы написали работу "В. И. Ленин и нефтяная промышленность Азербайджана. "Я монографию диссертации моего учителя по истории привёз из отпуска, с не списали с наклоном в левую сторону и сшили справа для арабов.
**
В Ставропольское ВВАУЛШ, как и в АВВАКУЛ брали всех. Ребят с Сев. Кавказа было много, штурманский факультет закончили все. Насчет лётного отделения врать не буду, не в курсе.
**
Оказывается, возможно было увольнять 100% личного состава курсантов, хотя это запрещено Уставами, на губе не дают ничего читать, хотя в тех же Уставах прямо указывается, что Уставы читать дают всем желающим. И это даже поощрялось. Самым удивительным было узнать, что голенища у кирзовых сапог были разной длины и их можно и нужно было подшивать. Даже солдаты в войсках до такого не доходили.
**
У нас 3 человека наряд на столовую, они сервируют, убирают посуду и потом моют её, плюс чистка картошки и др. продуктов, в 4 утра начинаешь наряд и к 1 ночи заканчиваешь.
**
Один мой друг после МосСВУ попросился в БакВОКУ, потому что там не было лыжных кроссов. Мне же после ЛенСВУ - дорога в "кремлёвку", но я не сожалею.
Читайте также: Почему в СССР было хорошо служить в авиации?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.