О послании президента Владимира Путина высказались практически все политики, политические эксперты. Понятно, что сторонники «Единой России» и правительства в целом позитивно оценили послание президента, но в данном случае рассмотрим то, как на послание отреагировал депутат КПРФ Николай Бондаренко.
Прежде всего Николай Бондаренко замечает, что Владимир Путин в послании, как всегда, смотрит в будущее, то есть большую часть проектов нужно реализовать почему-то к 2030 году, хотя в то же время аналогичные проекты были ранее.
Например, была стратегия-2020, но её реализовать не удалось. Была ли по этому поводу какая-то реплика от президента? Нет. Владимир Путин, принимая стратегию-2030, как будто бы не учёл того момента, что до неё была стратегия 2010 и 2020.
Также, конечно, нужно помнить о том, что помимо стратегий было немало указов, программ, планов и всего остального. К примеру, когда-то к 2018 году планировать создать 25 миллионов новых рабочих мест. Понятно, что данный проект не был выполнен, а в этом году таких целей даже и не ставили.
Бондаренко считает, что обещания Владимира Путина — это не столько об экономике или социальной сфере, сколько о политике, то есть задача политическая понятна: необходимо таким образом поддержать партию «Единая Россия» на будущих выборах в Госдуму.
Ведь главный козырь партии власти — Владимир Путин. Нужно отметить, что изначально «Единая Россия» создавалась как структура, которая должна выполнять президентские указы, реализовывать стратегии Владимира Путина на практике.
Николай Бондаренко отметил, что КПРФ послание Владимира Путина не впечатляет, потому что ежегодно есть подобные послания, но толку от них, как правило, мало. Почему? Потому что Владимир Путин предлагает определенные проекты, — долгосрочные, — но не предлагает менять социально-экономический курс.
И тут возникает следующий вопрос: если при нынешнем социально-экономическом курсе рост экономики за последние 11 лет на уровне 1%, то возможно ли при таком «развитии» реализовать амбициозные цели, чтобы буквально модернизировать всю систему? Как считает Бондаренко, нет.
Поэтому без смены социально-экономического курса никакие подобные указы, стратегии, планы не получится выполнить. Бондаренко считает, что аналогичные проекты можно реализовать в рамках социалистической системы, в том числе ориентируясь на позитивный опыт Китая в отдельных вопросах.