Найти в Дзене
Рокет Ворк

Какие налоги платят самозанятые

Самозанятые граждане — плательщики налога на профессиональный доход. То есть, если сильно упростить, специальный налоговый режим самозанятости во многом базируется именно на праве физического лица оказывать услуги, продавать товары собственного производства и обязанности платить налоги.

Налог на профессиональный доход составляет 4% при оказании услуг/продаже товаров физическому лицу и 6%, если самозанятый работает с юридическим лицом или ИП. ФНС поясняет, что сумма уплаченного налога распределяется следующим образом: 37% — в бюджет ФФОМС, остальное — в бюджет субъекта РФ. Полномочий устанавливать свои нормативы отчислений в местные бюджеты в этом случае у региональных властей нет.

Получается, что самозанятый «платит» за медицинское страхование, но не «готовится» к пенсии. Однако при желании такая возможность есть: самозанятый вправе платить взносы в ПФР в том объеме, в котором посчитает нужным, но на данный момент не более 259 584 рублей. Данная сумма определяется как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (22%), увеличенное в 12 раз.

Для этого нужно зарегистрироваться в качестве добровольного страхователя через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР, также можно подать заявление лично или по почте в орган ПФР по месту жительства.

-2

Для самозанятых в 2021 году действует налоговый вычет 10 000 рублей, он позволяет уменьшить сумму уплачиваемого налога, которая автоматически рассчитывается в приложении «Мой налог». Функционирует он следующим образом: самозанятый получает «скидку» и платит 3% вместо 4% — с сумм оплаты от физлиц и 4% вместо 6% — с доходов от организаций и ИП. Эти условия действуют до тех пор, пока общая сумма вычета не достигнет 10 000.

Вся «бухгалтерия» самозанятого ведётся в приложении «Мой налог», поэтому важно туда заходить хотя бы несколько раз в месяц, чтобы своевременно уплачивать налог и читать сообщения от ФНС. Дело в том, что за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах самозанятый будет вынужден заплатить штраф не менее 20% от суммы, на которую не был выставлен чек.

-3

Если приложение «Мой налог» кажется вам не совсем понятным, а ваши заказчики сомневаются в том, что делают всё правильно, то вы можете подстраховаться и вместе начать использовать одну из платформ для самозанятых. Такие решения помогают автоматизировать выплаты и берут на себя формирование необходимых документов, уплату налогов за самозанятых и переход на безбумажный документооборот.

Кроме того, многие многие платформы имеют встроенный маркетплейс, где исполнители и компании-заказчики могут легко находить друг друга и быстро переходить к реальным делам, а не долгому согласованию условий и заполнению документов (например Рокет Ворк). Это помогает бизнесу полностью минимизировать рутину и снижает временные и финансовые издержки для всех участников процесса.

Если у вас есть вопросы по режиму или нюансам отношений заказчика и исполнителя, не стесняйтесь спросить нас в комментариях. Мы будем рады помочь.