Найти в Дзене
Армия и Флот

Служба ЗабВО 86-88г.г.

Кухня полевая...
Кухня полевая...

Алексей М. пояснил на досуге, исходя из своего опыта службы в Забайкальском военном округе: "ЗабВО 86-88г.г. На учениях и выходах летом и зимой в палатках жили, от -40 и до +40, тут кто-то пишет, что минус - полевая кухня. А у нас ставили две палатки, в одной была кухня-столовая, а в другой было расположение на сорок человек.

Зимой отапливались какими-то печками на диз-топливе, все зимние учения были в степях, и дров не было. Условия были вполне приемлемые, если выход или учения были больше недели, то даже баня приезжала - тоже палатки разворачивали ребята. Ещё раз жил месяц в палатке уже после армии на офицерских сборах летом…

За два года службы летом всегда столовую на ремонт закрывали, один раз по столярной части, второй - по оборудованию. Сзади столовой была площадка, там устанавливали две полевых кухни и перед ними две палатки: одну маленькую для кухонных принадлежностей, вторую для приёма пищи. Готовили человек на 400.

На этот период вместо мяса шла тушёнка, вместо рыбы - рыбные консервы (треска в масле обычно). Летом свежей картошки уже не было, давали либо сухую, либо же кашу. Очень часто в это время выдавали нам для приготовления такие консервы как "Борщ" и "Рассольник".

Салатов в это время так же не было (наверное, по сан нормам) и компота в этот период не готовили - всегда кисель. Сначала всем казалось, что очень вкусно всё, но потом консервы начинали надоедать, и солдаты с нетерпением ждали сентября, чтобы опять получать еду с настоящим мясом и рыбой.

В свою часть я попал, пробыв сначала две недели в учебке в Борзе. О "прелестях" кормёжки там тут уже говорили. Сразу по прибытии нас повели в эту летнюю столовую. После учебки был в шоке, и до сих пор помню тот обед: наваристый борщ с тушёнкой, гречневая каша с тушёнкой (не только в названии!), кружка киселя, хлеб серый, очень вкусный и сколько угодно…

И по своему опыту скажу так - думаю, что все в какой-то мере испытали нехватку в самом начале службы. На нехватку влияло и то, что качество пищи зачастую оставляло желать лучшего, и что молодые солдаты просто ещё после маминых пирожков не могли заставить себя набивать этой едой свой желудок…

Но, даже и там, где нормально кормили, то сержантик скомандует "Встать! Закончить приём пищи!", а половина еды ещё и не съедена - и такое бывало. Однако, если кормили по правильному, то всё равно очень хотелось чего-то сладкого, сливочного масла, батона с молоком - на КМБ и первые полгода молодые испытывают повышенные нагрузки, и организм требует своего.

Это уже под дембель придешь в столовую, иногда и половину не съешь, а вроде и не хочешь больше. А по духанке поесть конфет, пряников - было за счастье. Помню через две недели после присяги нас четверых солдат отправили в КЭЧ на лесопилку помогать (нам за это в часть рамы они делали новые).

Так хоть и кормили нас нормально по армейским меркам, но за счастье было попить чая с батоном и бутербродом со сливочным маргарином и клубничным джемом, что купили в соседнем магазине.

Сливочного масла тогда уже в продаже не было, но тот маргарин был лучше, чем всякие сегодняшние "Рамы"… ЗабВО 86-88г.г.»

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

Молодой наяривает...
Молодой наяривает...