Найти тему

Выбор есть, готовьте баллы. Особенности приемной кампании-2021 в вузы

Пять вузов Ульяновской области готовы к встрече с абитуриентами и их амбициями. Ждут – результатов ЕГЭ, информации о личных достижениях и документов, а еще радуются – наконец-то поступающих можно будет увидеть и услышать не онлайн, а вживую. Хотя с дистанционным форматом обучения, как признались в высших учебных заведениях, прощаться не стоит. Как оказалось, это удобно, если не постоянно и не принудительно. Подробнее обо всех «высших» новинках – в обзоре ulpravda.ru.

УлГПУ: новые правила и больше бюджетных мест

-2

В 2021 году Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, по планам, выпустит 742 студента очной формы обучения и 433 заочной. На их место ждут новичков. Чтобы ими стать, подать документы можно тремя способами:

  • - лично поступающим (очно);
  • - через операторов почтовой связи общего пользования;
  • - в электронной форме посредством электронной информационной системы университета.

Основными документами для поступления, как и прежде, являются паспорт, документ об образовании и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Теперь в рейтинговых списках не будут размещаться фамилия, имя, отчество, а только номер СНИЛС или уникальный код, присвоенный вузом. Начало подачи документов – 18 июня 2021 года. 30 июля 2021 года осуществляется зачисление лиц, поступающих без вступительных испытаний, а также поступающих на места в пределах особых и целевых квот.

«Основное новшество приемной кампании этого года: зачисление на обучение поступающих по результатам вступительных испытаний на основные конкурсные бюджетные места по программам бакалавриата по очной и очно-заочной формам обучения проводится 5 августа в одну волну (ранее зачисление проводилось в два этапа)», - рассказали специалисты вуза.

Есть в УлГПУ и новые основные профессиональные образовательные программы на 2021/2022 учебный год:

  • - «Биоэкология»;
  • - «Культура православия»;
  • - «Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений».

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки):

  • - «Математика. Экономика»;
  • - «Информатика. Дополнительное образование»;
  • - «Физика. Информатика»;
  • - «Начальное образование. Дополнительное образование (изобразительное искусство, музыкальное искусство)».

Кроме того, из нововведений дополнительно поступающим могут быть начислены баллы (не более 10) за индивидуальные достижения. Это: наличие золотого знака отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО); звания мастер спорта РФ; аттестата о среднем общем образовании с отличием; наличие личной книжки добровольца (волонтера), результаты участия в олимпиадах школьников и т.д.,  перечисляют в вузе.

Увеличилось в вуз и количество бюджетных мест. В этом году в УлГПУ их 1130, что на 144 больше, чем в 2020 году.

«Основное увеличение количества бюджетных мест произошло на направлениях подготовки «Образование и педагогические науки» (с 799 до 939), а также по непедагогическим направлениям «Биология», «Социальная работа», «Журналистика»», пояснили в педвузе.

УлГУ: новая форма обучения и востребованные медики

-3

В Ульяновском государственном университете в этом году готовятся к выпуску по программам высшего образования 2155 человек и по программам среднего профессионального образования – 555 человек. Из новинок приемной кампании, кроме перечисленного педуниверситетом, в УлГУ появилась новая форма обучения. Это очно-заочная форма с использованием дистанционных технологий по направлению «Экономика».

«Самыми востребованными у абитуриентов традиционно остаются юридические и экономические специальности, а также специальности медицинского профиля. На лечебное дело в 2020 году поступало 1300 человек, на направление «Юриспруденция» – 300 человек, на экономические направления около 300 человек на каждое направление», - рассказали в вузе.

Новшества ждут абитуриентов УлГУ и при вступительных испытаниях. Так, на некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту в опорный университет региона будет дана возможность выбрать предмет ЕГЭ из нескольких предложенных в «Правилах приема» и предоставить баллы по одному из них.

Подать документы в УлГУ можно будет всеми вышеперечисленными способами, а еще и через портал госуслуг «Суперсервис». Кстати, максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, в этом году не изменилось — их по-прежнему 5. А вот количество специальностей и направлений теперь другое: если раньше было максимум 3, то теперь — 5.

«Конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента. Конкурсные списки опубликуют 27 июля. Списки поступающих будут публиковаться с 20 июня с указанием ФИО, количества баллов и отметкой о наличии согласия на зачисление», - рассказали в УлГУ.

Кроме того, как и в педуниверситете, в УлГУ в 2021 году зачисление на бюджетные места будет проходить в одну волну, в которую университет заполнит сразу 100% конкурсных мест.

УлГТУ: больше инноваций, больше открытий

-4

Из стен Ульяновского технического государственного университета в этом году выпускается 1698 студентов, а новеньких ждут «свежие» специальности.

«Открытие новых направлений и профилей подготовки в Ульяновском государственном техническом университете связано с реализацией перспективных инновационных проектов на территории региона», - рассказали в вузе.

Так, с развитием кластера возобновляемых источников, открытием ветропарка и производством композитных лопастей для турбин ветрогенераторов на энергетическом факультете открыты новые специальности «Ветроэнегетические системы и комплексы», «Материаловедение и технологии материалов».

А в связи с модернизацией оборонно-промышленного комплекса совместно с информационными технологиями и развитием цифровой экономики на радиотехническом факультете открыты новые профили «Информационные технологии радиотехники и интернета вещей», «Управление качеством в цифровых технологиях», на факультете информационных систем и технологий – «Индустриальный интернет», «Математическое моделирование в экономике и технике».

Для повышения качества управления и регулирования ресурсами в здравоохранении открыт новый профиль «Менеджмент в здравоохранении».

Порядок поступления в УлГТУ принципиально от других вузов не отличается.

УлГАУ: больше личного общения и добрые традиции

-5

Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина в прошлом году отпраздновал 77 лет со дня основания. За это время вуз выпустил более 55 тысяч специалистов высшей квалификации, среди которых немало государственных и общественных деятелей, крупных ученых, руководителей муниципальных органов и аграрных предприятий. В этом году вуз ждет новичков.

«Каких-то серьезных новостей в этом году у нас нет, кроме того что мы прошли в декабре аккредитацию на 6 лет. Это государственная аккредитация, то есть все программы высшего образования у нас аккредитованы, - рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии УлГАУ Мария Конюшева. - Изменений в приеме не произошло, по бюджетным местам – у нас часть ушли, часть пришли, так что в целом все осталось на уровне прошлого года».

Но определенные отличия все же имеются. В вузе очень рады, что в этом году не придется во всем зависеть от дистанционки и есть возможность больше внимания уделить личному общению с абитуриентами.

«Хотя дистанционная форма у нас остаётся, теперь она уже никуда не уйдет. Как показала практика, многим студентам это удобно», - отметила Мария Конюшева.

Что касается набора специальностей, то здесь в УлГАУ все традиционно.

«Самые популярные в УлГАУ – это программы специалитета: ветеринария – здесь, как правило, самый высокий балл, наземные транспортные технологические средства - на инженерном факультете. В этом году у нас там практически в два раза увеличилось число бюджетных мест. Экономическая безопасность пользуется спросом, хотя это платная форма. На инженерные специальности (агроинженерия, наземка), как правило, всегда есть конкурсы. И технологические специальности. Ребятишки идут туда с удовольствием», - рассказали в приемной комиссии УлГАУ.

УИГА: а летчиков готовят только здесь

-6

Готов к приему новых обучающихся и Ульяновский институт гражданской авиации. В прошлом году вуз принял 520 студентов очной формы обучения и 210 заочников, а самыми востребованными специальностями оказались «эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения» и «эксплуатация аэропортов и организация воздушного движения». В этом году планы не изменились.

По традиции, поступать в этот вуз в наш регион едут грезящие о небе со всей страны, ведь в России есть всего пять училищ гражданской авиации и три университета — в Москве, Питере и Ульяновске. В этом году, как отмечают в УИГА, поступающий вправе подать заявления о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и может участвовать в конкурсе по пяти специальностям и направлениям подготовки института. Они традиционные: факультет подготовки авиационных специалистов (техносферная безопасность, аэронавигация, управление качеством, эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов), факультет летной эксплуатации и управления воздушным движением (эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения), факультет безотрывных форм обучения (заочное обучение).

Из особенностей – в вузе напоминают, что «Летная эксплуатация гражданских воздушных судов» входит в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры. В этом году проведение комиссии уже стартовало - с 1 апреля. Время начала подачи документов при этом стандартное – 18 июня.

Отметим также, что в этом году у роты почетного караула УИГА – единственной «летающей из всех шагающих» - сменился командир. Кадры тоже обновляются – очень ждут в роту девушек, причем в четном количестве и готовых к прилежному маршу.

А пока…

А пока выпускников ульяновских школ ждут экзамены и прощание со школой. Напомним: ЕГЭ в этом году будут сдавать ребята, решившие поступать в вуз. Остальным достаточно написать государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике