Всем привет.
Сегодня все форумы по банкротству синхронно сообщили, что 26 апреля 2021 года состоялось заседание Конституционного суда РФ, на котором суд решал возможности обращения взыскания на единственное жилье должников. Суд в своем постановлении указал, что обращение взыскания на единственное жилье возможно, а также указал критерии, при которых судам необходимо это делать.
Данные выводы суд указал в тексте Постановления от 26 апреля 2021 г. № 15-П “По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова”.
Так, в этом постановлении Конституционный суд сделал вывод:
Конституционный Суд Российской Федерации приходит к выводу, что со вступлением в силу итогового решения по настоящему делу абзац второй части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации в дальнейшем не может служить нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, в нем указанные, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника, поскольку отказ в применении этого иммунитета не оставит его без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма (поскольку законодателем во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2012 года N 11-П не установлено иное, а наличие хотя бы таких - близких по своему назначению и установленных жилищным законодательством - критериев принятия соответствующего решения необходимо для защиты прав должника и кредитора в их балансе), и в пределах того же поселения, где эти лица проживают. Это условие может быть обеспечено, в частности, если соответствующее жилое помещение предоставляет гражданину-должнику кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в процедуре несостоятельности (банкротства).
Конституционный Суд напоминает, кроме того, что суды – согласно положениям статьи 17 Конституции Российской Федерации, которым корреспондируют и положения пунктов 1 и 2 статьи 10 ГК Российской Федерации, – вправе отказать гражданам-должникам в защите прав, образующих исполнительский иммунитет, если по делу установлено, что само приобретение жилого помещения, формально защищенного таким иммунитетом, состоялось со злоупотреблениями, наличие которых позволяет применить к должнику предусмотренные законом последствия злоупотребления.
Данное постановление дает арбитражным судам возможность обращать взыскание на единственное жилье должника, если суд признает его роскошным (например у должника жилье 100 кв.м., тогда суд даст возможность кредитору купить квартиру меньшей площади, а эту продать) или если жилье приобретено путем злоупотребления (например, получен кредит и на него куплено жилье).
Ранее такую практику широко применяли суды Уральского округа, в частности Арбитражный суд Уральского Округа (кассационная инстанция). Однако Верховный суд РФ в деле № 309-ЭС20-10004 запретил кредиторам заменять более дорогое жилье менее дорогим. Подробнее можете почитать по ссылке.
Сейчас же такую замену жилья Конституционный суд РФ фактически узаконил, главное условие, чтобы жилье купленное кредиторами было в том же районе и в том же населенном пункте, а также чтобы жилье соответствовало нормативам на каждого члена семьи.
В каждом регионе страны свои нормы жилья на каждого члена семьи, например, в Москве учетная норма 10 кв.м на человека. При этом самые распространенные нормы составляют:
- 33 кв. м. — если живёт один человек;
- 42 кв. м. — для двух человек;
- 18 кв. м. на одного человека — для семьи из 3 и более человек.
В заключение хочу сказать, что это коснется действительно роскошных квартир и домов. Очень много дел где из конкурсной массы исключали квартиры площадью более 100 кв.м., а домов более 200 кв.м., которые стоили не один миллион руб.
В общем, ждем вал заявления о замене двух и трехкомнатных квартир должников на однокомнатные.
Полный текст данного постановления Конституционного суда РФ можете прочесть перейдя по ссылке.
Если Вам нужна помощь при банкротстве, можете обратиться ко мне в мессенджер, а также на электронную почту.
Я помогаю людям обанкротиться. Вы можете заполнить форму. По ее результатам я проведу анализ вашей ситуации и определю возможные проблемы, которые мы вместе можем решить.
Пишите вопросы, замечания в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com, обязательно всем отвечу.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Банкротство в деталях.