Еще в 15 веке слово «прививка» относилось к прививке почки (или другой части растения) к отдельному растению, чтобы вырастить это новое растение. Оно происходит от латинского глагола inoculāre, означающего прививать или имплантировать, которое в свою очередь, произошел от латинского существительного, обозначающего глаз или бутон: oculus.
Со временем люди начали использовать его практически для чего угодно, в прямом или переносном смысле; например, вы могли бы привить идею в чей-то разум. Поэтому, когда британские врачи начали экспериментировать с имплантацией возбудителей оспы здоровым пациентам в 18 веке, имело смысл назвать это «прививкой». Этот процесс, который долгое время практиковался в Африке и Азии, включал перенос части оспы в открытый разрез на здоровом человеке, чтобы его иммунная система могла научиться бороться с болезнью, не будучи пораженной ею. Поскольку вирус натуральной оспы был вирусом, вызывающим оспу, прививку иногда также называли «вариоляцией».
Затем, в 1790-х годах, британский врач по имени Эдвард Дженнер популяризировал теорию уже известную среди многих фермеров-молочных ферм о том, что заражение коровьей оспой может также иммунизировать людей против оспы. Поскольку вирус, вызывающий коровью оспу, был известен как коровья оспа (от слова vacca, латинского слова «корова»), Дженнер назвал процесс прививки людей следами коровьей оспы «вакцинацией». Другими словами, слово «вакцина» сначала относилось только к инъекциям коровьей оспы, защищающим от оспы.
Но по мере того, как вакцинация распространилась на другие болезни, помимо оспы, расширились и термины «прививка» и «вакцинация (и их производные). К началу 20 века люди упоминали их в отношении всего, от сибирской язвы до сенной лихорадки. Поскольку прививка изначально предназначалась для передачи патогенного вещества через кожные поражения в отличие от инъекции с помощью иглы, назального спрея и т. д. иногда бывает, но сказать кому-то, что вам сделали прививку с помощью иглы, было бы неверным по современным стандартам. И хотя вакцинация на самом деле используется только для описания процесса, предназначенного для защиты от болезней, прививка имеет несколько более широкое определение.
Иммунизация, хотя часто используется как синоним вакцинации или прививки, более точно относится к тому, что происходит после них. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, это «процесс, с помощью которого человек становится защищенным от болезни посредством вакцинации». Короче говоря, вакцинация - это процедура, при которой вы фактически получаете вакцину, а иммунизация - это процесс, при котором ваша иммунная система вырабатывает сопротивление, (надеюсь) делает вас невосприимчивым к болезни.