Популярность интернет-форумов упала. Онлайн общение плавно перетекает уже утекло в социальные сети и мессенджеры . Думаем, что нет. И докажем это на примере старого, а по меркам современности, даже древнего форума "Приусадебное хозяйство", известного в Рунете как #прихоз или "Дачный форум: дача, сад, огород, цветы"
Немного истории социальных сетей
Не удалось найти официально подтвержденные сведения о дате рождения первой конференции в интернете. Лишь на сайте "Суперответ" промелькнула информация о 1994 годе в связи с англоязычной площадкой для общения разработчиков, закрытой и коммерческой. В Рунете датой появления первого форума называют 2000 год.
Приблизительно с 2017 года интернет-сообщество заговорило об уменьшении роли форумов для общения и обмена информацией. Появление таких площадок как Вконтакте, Фэйсбук, Инстаграм и других, оттянуло на себя ту часть аудитории, которая ищет где разрядиться и самоутвердиться или найти того кто похвалит или посочувствует.
А что же форумы? Неужели они исчезли с горизонта усредненного пользователя сети? Как средство вести переписку с коллегами, родственниками, друзьями и просто с посторонними - да. Но ни сети, ни мессенджеры не могут заменить узконаправленные и специализированные форумы, так как они:
- Структурируют темы;
- Сохраняют массивные архивы сообщений и постов опять же в упорядоченном виде;
- Позволяют получить развернутую информацию по нужному вопросу;
- Имеют большие фото- и видео галереи;
- Включают в себя средства общения через личные сообщения;
- Позволяют создавать группы людей, объединенных общими интересами.
Немного истории форума "Приусадебное хозяйство"
Первый вариант конференции был создан еще в 2003 году силами небольшой интернет-редакции издательского дома. Однако, версия 2003 года не получила развития из-за того, что в редакции журнала "Приусадебное хозяйство" отсутствовало общее понимание идеи и нужности такого формата.
В 2006 году, совет директоров Издательского дома "Сельская новь" принял официальное решение по форуму "Приусадебное хозяйство". Интернет-редакции была поручена техническая часть по созданию, ведению и, как бы сейчас сказали, раскрутки площадки.
В те годы форумы, как минимум модны, как максимум служили продвижением бренда в сети. Они были единственным средством общения единомышленников, если поддерживались из альтруистических соображений. Конечно же, площадка для общения дачников и прежде всего подписчиков журнала "Приусадебное хозяйство", не создавалась из чистого человеколюбия. Основной целью было рекламирование журнала в стремительно набирающем обороты Интернете.
Однако вопрос с продвижением форума все равно стоял остро, так как к 2006 году их было уже много, в том числе на дачную тему. Например, "Дачный форум - Наша дача" по популярности занимал тогда пожалуй одно их первых мест в своей нише. Существует он успешно и сейчас.
Откроем секрет Полишинеля, в первые два-три месяца интернет-редакция издательского дома дискутировала на форуме сама с собой. Создавали темы, задавали вопросы и сами же на них отвечали (под разными именами, конечно же). Редакция не пошла по пути заполнения конференции длинными тематическим постами на садово-дачно-огородную тему, а сделала упор на обсуждение.
Совет директоров ИД "Сельская новь" выделил небольшие средства на платную рекламу форума в Интернете. Тогда продвигаться в Яндекс. Директ стоило сущие копейки. И заинтересованные посетители стали приходить.
Следующим этапом стало грамотное и профессиональное ведение тем. И опять руководство сработало грамотно, и обязало редакторов журнала "Приусадебное хозяйство" вести ветки форума, дублирующие такие же разделы в журнале. Так, в зону ответственности редактора раздела "Цветы: в саду и дома" журнала Елены Грошавень, вошли схожие темы форума. А Тамара Юдина, редактор раздела "Ваш сад" отвечала за раздел "Все о саде на дачном форуме".
Постепенно опытным офлайн журналистам стало интересно работать в необычном для них формате, они втянулись и сделали форум по-настоящему кладовой знаний в области приусадебного хозяйства.
Форум живет и собирает единомышленников до сих пор. И хотя старая гвардия, заложившая базу, в силу разных причин не в строю, "приусадебный форум" до сих пор держит высокую планку.
Подписывайтесь на наш канал, за лайки - особая благодарность, а уж за комментарии ... УХ!