Сегодня можно было бы обсудить, что первее – мысль или чувство. Но не будем долго философствовать. Хоть споры об этом продолжаются и с момента возникновения самой психологии, в #КПТ есть отличная идея, сильно облегчающая жизнь:
❗️эмоции – это следствие наших мыслей.
Как мысль задаёт наше настроение?
Есть ситуация → 🧠мозг её оценивает привычным способом → возникает мысль-оценка → следом реакции, эмоции, поведение
На этапе оценки происходит самое интересное: если у вас есть непроработанное #убеждение, страх – они обязательно себя проявят. Возникнет автоматическая мысль – и тут-то проявятся когнитивные искажения.
Я ещё расскажу подробнее, как же их научиться прорабатывать, а сегодня поставим себе задачу попроще. Давайте научимся определять мыслительные ошибки? Их можно выделить сотни, но я расскажу про 10 основных типов.
10 типов когнитивных искажений
🎹Чёрно-белое мышление. «Всё или ничего! Либо я выкладываюсь на все сто, либо я никто.»
🤨#Обесценивание. «Плохое учту, а хорошего не увижу, оно само собой разумеется.»
❤️#Эмоциональное обоснование. «Я так чувствую, значит, так и есть. Да, на работе многое удается - но я всё равно неудачник, я же знаю.»
🦗Произвольный вывод: сюда отнесём чтение мыслей, когда додумываем за человека. И негативные прогнозы: ещё ничего не предвещает беды, но в голове уже есть подробный образ катастрофы.
🏷#Ярлыки: тут понятно. «Женщина – плохо водит», «звезда – зазналась», «спортсмен – глупый»...
🤏🏻#Преуменьшение или #преувеличение: вместо объективной оценки - что-либо недооцениваете или преувеличиваете. «Получил 3 – тупой». «Выполнил сложный проект – но это ничего не значит».
☹️Ментальный негативный фильтр: безосновательный учёт неудач, поражений вместо полной картины всех событий.
🌏#Сверхобобщение: когда выводы начинают выходить за пределы ситуаций. «Отказали в близких отношениях? Да я вообще никогда никого не встречу.»
👤#Персонализация - тоже обобщение, привычка принимать на свой счёт или обвинять кого-либо в произошедшем, даже если есть более вероятные объяснения. «Не поздоровался? Видимо, я чем-то его обидел». «Опоздал? Ну и в целом этот человек так себе».
👑#Долженствование – королева искажений. Иногда это когнитивное искажение прикрыто другими словами: «могло бы, хотелось бы», но оно обязательно за собой имеет четкую идею, «как должно быть». Это могут быть требования как к себе, так и к людям, к миру. Когда требования не оправдываются - человек испытывает массу неприятных последствий, от злости до чувства поражения и неудачи.
В каких искажениях узнаёте себя? Моё «любимое» - катастрофизация.
Не стоит огорчаться, если насчитаете их «слишком много». Когнитивные искажения есть у всех. Быстро оценивать ситуации - критически важный навык, облегчающий наше повседневное существование. Просто добавьте немного понимания в ежедневные размышления - и настроение станет заметно лучше.