Налоговики нередко идут на уловки, чтобы вынудить компанию сделать ошибку и доплатить в ходе контрольно-аналитической работы.
Срочный допрос
Возможны случаи, когда налоговики делают приписку, что в случае неявки на допрос, обратятся к сотрудникам правоохранительных служб.
Это вызывает страх и сотрудник идет на допрос без юридический подготовки. Обратите внимание, в законе ничего не сказано о принудительных мерах привода свидетеля на допрос.
Формулировки в протоколе казенным языком
На вопрос, знаете ли директора контрагента, вы отвечаете нет, общались один раз по видеоконференции. Инспектор спрашивает, откуда вы знаете, что это лицо то, за которое себя выдает. Вы теряетесь, не знаете что ответить. Это похоже на игру подтвердить или опровергнуть слова инспектора. А в протокол записывается фраза об общении с неустановленным лицом.
При проверке протокола следите, чтобы вносились формулировки, произнесенные вами, а не выводы налогового инспектора. Не надо подбирать удобные для ревизоров ответы. Не проблема сказать, что вы это не помните и позже вероятно вспомните. Это наиболее безопасная стратегия.
Безупречная автоматизация
Налоговики могут ссылаться не на нормы законы, а на свои программы, которые показали предприятие выгодоприобретателем.
Внимательно следите за нормами закона, на которые ссылаются ревизоры. Разрыв цепи НДС не доказывает умысел по нанесению ущерба.
Угроза репутации
При отказе бизнесмена согласиться с начислениями, налоговики могут угрожать, что сообщат об этом контрагентам. Это действенный способ убедить о доплате в бюджет.
Вежливость и дружелюбность инспектора
Обычно от инспекторов ожидается грубость и напор, но иногда бывает наоборот. При демонстрации дружелюбности сотрудник может потеряться. Могут задаваться вопросы “Как вам работается”, “Всем ли вы довольны”. Таким образом притупляется бдительность и становится неудобно не отвечать на вопросы.
Ничего не угрожает бизнесу, если его единственная Чёрная Бухгалтерия — это мы.