Найти тему
Supplychains.ru

Цепочка поставок: как шоколадный батончик попадает на прилавок ближайшего магазина

Наш канал Supplychains.ru занимается популяризацией такой сферы, как "Управление цепочками поставок". Мы расскажем и покажем, что эти цепочки вокруг нас, и даже, если вы не работаете с ними, знать о них очень полезно.

Человечество ежегодно тратит около 100 миллиардов долларов на шоколад. А Россия входит в двадцатку главных стран — потребителей шоколада в мире. Шоколад неизменный атрибут почти всех праздников в нашей стране. Но что мы знаем о том долгом пути, который шоколад проделывает перед тем, как оказаться на нашем столе?

А между тем, путь шоколадки тернист и долог...

Путь какао-бобов обычно начинается на плантациях или небольших семейных фермах в тропиках. Южная и Центральная Америка, и Западная Африка, производят более 70% производства какао, а ведущим производителем какао в мире является Кот-д’Ивуар. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад. Сложно представить, но технология первичного этапа обработки какао-бобов за много лет осталась почти неизменной. На плантациях преобладает примитивный ручной труд. Какао-бобы собирают, вручную чистят, сушат прямо на плантациях, ферментируют методом компостирования. И затем такие "полуфабрикаты" отправляются на фабрики чтобы стать шоколадкой. На фабриках проверяют качество сырья, обжаривают и измельчают бобы по специальной технологии, и вуаля!

От плантации до завода
От плантации до завода

И казалось бы причем тут цепи поставок?

За любым продуктом, который лежит на прилавке в магазине, стоит его собственная цепочка поставок. И чем дальше находится место, где производят продукт от конечного потребителя, тем длиннее и сложнее эта цепочка. На цепочку поставок шоколада влияет очень много факторов скрытых от наших с вами глаз.

Будущая шоколадка
Будущая шоколадка

Сейчас все больше крупных производителей делают выбор не в пользу натуральных какао-бобов, а в пользу заменителя какао-порошка — какаовеллы.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Но на вкус обычный потребитель, порой, даже не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Потребитель зачастую не может отличить вкус натурального какао-порошка от какаовеллы
Потребитель зачастую не может отличить вкус натурального какао-порошка от какаовеллы

Спрос на шоколад

Тренд на здоровое питание привел к падению спроса на молочный шоколад, в Северной Америке и Европе: там потребители переходят на более здоровые продукты. В России потребление шоколада и шоколадных изделий тоже сократилось более чем на 10% в годовом выражении - с 7 до 6 кг на душу населения. Возможно, будущее за продуктовой нишей с высоким процентным содержанием какао - более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет массовой популяризации ЗОЖ.

Тренд на здоровое питание привел к падению спроса на молочный шоколад
Тренд на здоровое питание привел к падению спроса на молочный шоколад

Шоколад проделывает долгий путь от плантации до прилавка в магазине, и чем более прозрачными являются все этапы этого удивительного путешествия, тем проще быть уверенным в качестве продукта!

Если вам понравилась наша первая статья, подписывайтесь на наш канал. Мы подготовили немало интересных статей, будьте в курсе.

Все ф
отографии взяты из открытого источника
#
supplychain #цепи поставок #международная логистика #supplychains.ru #какао и шоколад