Второй день подряд Индекс Мосбиржи, отражающий динамику крупнейших российских акций, устанавливает новые рекорды. Для этого есть два основных повода.
Первый из них — это спад политических и санкционных рисков. Америка раздумала нагнетать напряженность в отношении России. Разум возобладал. Но не потому что они вдруг полюбили нас или боятся каких-то ответных действий. Нет, никакого серьезного ответа мы дать не можем, просто потому что на долю России в торговом обороте США приходится менее процента. Если мы запретим ввоз каких-то американских товаров, то никто этого просто не заметит.
Проблема кроется в том, что ухудшая отношения с Россией Штаты создают мощного политического союзника Китаю, который действительно является главным конкурентом США на мировом рынке, вытесняя с него американскую продукцию.
Россия уже продает более 50% нефти не за доллары. Пока в этом нет ничего страшного, но пример может быть заразительным. Если к нам присоединятся ближневосточные страны, люто ненавидящие США, то позиции доллара как основной мировой валюты будут подорваны.
Может быть из этих соображений Штаты осадили Украину, заявив, что урегулирование вопроса с Донецком и Луганском должно идти в рамках минских договоренностей. Также вполне возможно, что Байден-старший вспомнил, что во времена правление Трампа Украина пыталась раздуть коррупционный скандал, связанный с деятельностью его сыночка на Украине...
Так что риски появления санкций в ближайшее время близки к нулю, но это совсем не значит, что они не возродятся в дальнейшем.
Второй повод для повышения цен российских акций — это продолжение роста американского фондового рынка и большинства биржевых товаров. Америка растет на продолжении закачки денег в мировую финансовую систему. В последние дни американских инвесторов поддерживает очень хорошие данные по деятельности крупнейших компаний в первом квартале, значительно превосходящие прогнозы.
Правда, злые языки говорят, что аналитики сознательно занижают прогнозы по прибыли и выручке крупнейших эмитентов, чтобы фактические результаты были лучше ожиданий и тем самым спровоцировали рост рынка акций. А на этом управляющие получат новые деньги клиентов.
Растут в цене и сырьевые ресурсы. Это также является следствием «лишних» денег в мировой финансовой системе.
Естественно, что вслед за сырьем дорожают и акции российских металлургов и нефтехимиков. Их балансовая выручка растет, причем не только за счет того, что они продают свою продукцию дороже в долларах, но и за счет слабого курса рубля. Соответственно, сырьевики кормят и многих других: банки, обслуживающие их компании и проч.
Дорогая и нефть, которая стоит более 65 долларов за баррель, о чем еще полгода назад можно было только мечтать.
Но при этом нельзя сказать, что рост российского рынка акций имеет какой-то бурный характер. Подъем идет неравномерно: сегодня сильно растут одни бумаги, завтра – другие, а первые падают.
Нет никакой уверенности и в том, что акции и дальше будут дорожать. В любую минуту могут появиться новые риски. Да и экономика страны выглядит очень слабо: при самом позитивном сценарии ВВП России в этом году вырастет вдвое меньше, чем экономика США.
Поэтому бездумная покупка акций может принести разочаровывающие результаты. Лучшей тактикой будет покупка самых перспективных бумаг и фиксация по ним небольшой прибыли. Именно такую стратегию мы во многом используем при управлении нашим Портфелем Колобка, и она принесла нам более 80% дохода за менее чем 2,5 года.