Власти всерьез решились взять за техническое состояние автомобиля и с лета 2021 года автовладельцы столкнутся с новыми штрафами. За что будут наказывать водителей?
Шины не по сезону
Теперь езда на зимней резине летом и на летней зимой будет наказываться. До сих за подобную езду штрафов нет, а ведь шины различаются по своим свойствам и езда на шинах не по сезону может быть опасной. Подобный запрет планировали ввести уже давно, но теперь штрафовать будут не только за это, но и за несоответствие размеров колес. Разный протектор, профиль, ширина шин – теперь под жесткий контроль попадет все. Остаточная глубина протектора для зимних шин составит 4 мм, а для летних 1,6 мм.
Границы сезонности в каждом регионе будут свои, но пока они начнут действовать с октября по апрель.
ГБО
Если раньше можно было спрятать газобаллонное оборудование под капотом и не показывать его на каждом посту, то теперь полицейские смогут его проверить. При этом водителю нужно иметь при себе паспорт на ГБО. В паспорте будут проставлены серийный номер баллона и оборудования и разумеется, они должны быть нанесены и на баллон. При любых изменения оборудования, подобные записи должны быть отражены в паспорте, а за отсутствие подобного документа могут запретить эксплуатацию автомобиля.
Это убережет дороги от автомобилей с неоформленным оборудованием или установленным самостоятельно, что может нести опасность окружающим.
Ремни безопасности и навигация
Немало внимания теперь будет уделяться и внутренним элементам безопасности автомобиля. Нельзя будет ездить на машине, если ремни безопасности имеют явные признаки неисправностей:
- Катушка не сматывает ремень после нажатия кнопки.
- На ремне имеются надрывы, свидетельствующие о его повреждении.
- У ремня вовсе отсутствует сматывающая катушка и натяжитель.
- В машине вовсе отсутствует ремень безопасности.
Автомобили, в которых данная система не предусмотрена, придется доработать. Конечно, старые машины, в которых катушка ремня не была предусмотрена, под штрафные санкции попадать не будут.
Не так давно в новых автомобилях стала появляться система ЭРА-ГЛОНАСС. Она необходима для быстрого вызова службы спасения нажатием одной кнопки в салоне. Если система неисправна, то с автовладельца будут взимать штраф.
Как сотрудники полиции узнают о неисправности? Система имеет световую индикацию. Если кнопка подсвечена зеленым цветом, то ЭРА-ГЛОНАСС исправна, а если красным – неисправна. Сотрудник сможет это заметить, просто заглянув в салон автомобиля. Кроме того, на панели приборов будет загораться соответствующий значок.
Речь в данном случае идет только о тех автомобилях, где подобные опции предусмотрены конструкцией. Поэтому штрафовать владельца Жигулей за отсутствие таких функций не будут.
Кто будет искать неисправности?
Скорее всего, такими полномочиями обычные инспекторы ГИБДД наделены не будут. Большинство из них не имеет соответствующей квалификации, а значит, заниматься подобными вещами не смогут. Вряд ли на обычном посту смогут проверить неисправность рулевого управления или возможную сварку колесных дисков. Но те неисправности, которые будут видны визуально, сотрудники полиции смогут зафиксировать на месте и оформить протокол.
Все неисправности автомобиля будут выявляться при прохождении техосмотра, а значит, пройдя ангар осмотра, водитель вернет все так, как было. Поэтому практика снова встанет на стороне автовладельцев – им удастся избежать новых штрафов, имея при себе действующую диагностическую карту.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Какое наказание грозит за просроченные права
Как запустить автомобиль, если сел аккумулятор?
Какие водители чаще всего встречаются на дорогах России