Уже больше года веду канал и вижу одну и ту же картину: многие весьма наивно полагают, что аутизм, алалия, ЗПР видны чуть ли не с рождения, а то и на скринингах. Однако, за исключением явных проблем, в возрасте от 0 и где-то до 3,5-4 лет дети с нарушениями развития визуально практически ничем не отличаются от нормы. Нет такого, что они поголовно размазывают какашки по стене, днями орут дурниной или пускают слюни с идиотским видом.
До определённого возраста такие малыши развиваются обычно. Например, мой сын с сенсомоторной алалией до года в двигательном плане незначительно опережал нормы. НСГ мозга? - оба идеальные. Рефлексы нормальные. Все обследования проходились на пятерку. Спал правда плохо... "Но что вы хотите, мамаша? У него колики!" В общем, претензий к Лёве не возникло ни у одного из трёх детских неврологов, которых мы посетили до 1,5 лет. Но потом я сравнила своего сына с дочкой знакомой и поняла, что между ними пропасть.
Годовалая малышка улыбалась родителям, смотря на них. На любую интересную ей вещь тыкала пальчиком и, хоть и не говорила, (молчала она до трёх лет, кстати), но как бы спрашивала всегда: "Э?" - мол, "Что это?". Она искала взгляд взрослого, понимала и выполняла простые просьбы. Ловко обращалась с игрушками, использовала их по назначению: на кнопочки аккуратно нажимала указательным пальчиком, а мячик от сортёра забрасывала в нужное отверстие; из пары кубиков строилась башня, а на пирамидку делались попытки одеть 1-2 колечка. Играть во что-то с ней было легко, читать, показывать тоже - она слушала! По возрасту малышка уставала конечно за 1-3 минуты от этих занятий, но они её явно интересовали.
Как видите, тут нет никаких выдающихся навыков. Просто совершенно нормальная реакция на окружение и адекватные попытки общаться у годоваса. А что же делал мой, на тот момент уже полуторалетний, сын?
Он любил играть с игрушками, но очень своеобразно: просто кидал их и смотрел как они падают. Машинки его интересовали только с позиции покрутить колёса и опять же кинуть. Не переносил некоторые звуки: ревел от юлы, некоторых поющих игрушек, позже начал бурно реагировать на дверной звонок и велосипед. Сложить пирамидку или засунуть фигуру в сортер? Да, такие попытки были, но очень единичные и крайне неуклюжие, из-за чего он их сразу бросал. Любым кнопкам доставалось от души - сын лупил по ним всей пятерней.
Мне казалось, что он понимает речь, пока у меня не было наглядного сравнения как в норме должен понимать ребёнок уже в год. Абсолютно точно Лёва реагировал на слово "Нельзя", понимал пару интересных для него просьб, например, любил выбрасывать мусор и мог по просьбе это сделать. Если я звала его из другой комнаты он приходил. Но если я была в комнате, то могла хоть 20 раз его звать и в лучшем случае он скользил разок по мне взглядом и был таков.
Книжки? Неее. Ну может пожевать или энергично полистать/порвать страницы. Мои попытки их читать или хотя бы показать картинки всегда заканчивались его недовольными криками. Просьбы? Он ничего не просил, не показывал пальцем. Вся просьба максимум выражалась в том, что он брал мою руку и управлял ею, если, скажем, хотел что-то достать.
Речь? Только ограниченный лепет, который нельзя было ни к чему привязать. Знаете, как бывает, когда ребёнок говорит на тарабарском - он может сказать "кисись" какое-нибудь и мама точно знает, что это "кошка", а не "дверь". Так вот, у нас такого не было. Лепет не значил ничего: "кисись" могло быть и кошкой, и горшком и просто так - "рассуждением" в голос. Потешки? Вырывал руки при попытке что-то рассказать и спеть.
А как мы гуляли на улице? Сын летит куда глаза глядят, а я за ним с коляской наматываю кросс по пересечённой местности. Нужен был глаз да глаз - он мог убежать куда угодно, потеряться и даже не замечал есть я рядом или нет.
Лёва мой первый ребёнок - до него я видела маленьких детей только в рекламе памперсов, поэтому мне долго казалось, что всё нормально. А когда всё же начали закрадываться смутные подозрения, я начала заводить разговоры на эту тему с врачами, со свекровью, которая постоянно хвасталась опытом из двух детей, просто с соседями по игровой площадке и неизменно слышала такой набор:
"Мальчики развиваются позже!..."
"После трёх заговорит!"
"Всё нормально. Вон какие умненькие глазки!"
"А вот у меня был знакомый Вася Дусечкин. Он молчал очень долго - до 10 лет, а потом как заговорил и сразу предложениями! И вырос умным-образованным"
"Все дети разные!"
"Это всё тревожность! Не накручивай"
Эти аргументы звучат довольно здраво и, что греха таить, их куда больше хочется слышать, чем: "Да, странно, сходите к врачу/педагогу по раннему развитию на консультацию." Но они усыпляют бдительность. Я слушала такие вещи, а потом думала:
- Специфически играет? - ой, ну так это ж он... экспериментатор. Да и для детских игр никаких стандартов нет.
- Не скучает по маме, не боится куда-то идти - молодец, самостоятельный!
- Не говорит? - он понимает (ага, полтора слова) и вроде откликается. Значит заговорит. И вообще, ребёнок никому ничего не обязан.
- Не хочет книжки, играть в потешки, не склонен общаться и откликаться? - занят своими важными делами - исследует мир.
- Не может нормально обращаться с кнопками, брать игрушки? - это индивидуальное развитие такое. Значит не дозрел пока.
Сейчас я знаю, что подобный набор это не "экспериментатор с индивидуальным развитием", а аутичный джекпот. Но тогда этого понимания не было. Как из-за усыпления бдительности, так и потому, что хорошей, адекватной информации как именно должен развиваться ребёнок и чего точно не должно быть, попросту нет.
Вот в интернете висит дежурное "Надо 10 слов в год", но это далеко не вся норма имеет, отчего к таким высказываниям развивается скепсис. А если начинаешь читать про какие-то отклонения/нарушения, то там часто написано, скажем, "не смотрит в глаза" без подробностей. Это воспринимается так, будто ребёнок вообще никогда не смотрит ни при каких условиях. А хоть раз скользнул с интересом - "Ооо, ну вот же! Смотрит!"
Между тем, время идёт. И если помощь не оказывается, то оно не на стороне ребёнка. От пары походов к неврологу, консультаций с логопедом/дефектологом и занятий клеймо никто на лоб не ставит и "волчий билет" не дают. Но нет, на Дзене даже когда просто пытаешься предупредить людей, что надо обращать внимание не на "говорит/не говорит", хотя после 3-3,5 лет и это должно беспокоить, а в первую очередь на то, как малыш понимает речь (самое важное!), взаимодействует, играет, неизбежно наталкиваешься на доброхотов, которые опять лезут со своим опытом соседки соседей, у которых сосед не говорил, на "Неча ребёнка по врачам таскать! Все дети разные!" и "Это всё было бы сразу видно".
Не видно! УЗИ такие вещи не показывает. Явных симптомов нет. Пренатальных анализов на аутизм/алалию/ЗПР ещё никто не придумал. В лучшем случае только в 1-1,5 года родители приходят к ужасному пониманию, что что-то не так. Когда Лёве было около полугода, на мамском форуме я наткнулась на пост женщины, у который был ребёнок с аутизмом. Мне было её жаль, но в то же время я думала: "Как хорошо, что это не с моим ребёнком!". Через год я сама рыдала над записью "Аутизм ?" в карточке. Примерно так и сталкиваешься с подобными диагнозами, а не "Сразу видно".
Если есть ощущение, что с ребёнком происходит что-то не то, лучше начинать обследоваться/заниматься, пока его состояние не усугубилось. Не давайте себя уговорить. Окружающие вряд ли хотят вам зла, но по сути не стремятся вникать в ситуацию. У старшего поколения советчиков свою лепту вносят предубеждения не то что против неврологов, а даже против логопедов/дефектологов - мол, разок сводишь ребёнка к "этим" и чуть ли не небо на голову свалится, хотя это вообще не так. А врачи, например, нередко не могут составить верное представление из-за разорванной картины - даже я только со временем поняла, что надо было изначально выписывать аргументированный список того, что беспокоит и с ним идти на приём, а не вспоминать на месте пару симптомов и тут же сомневаться действительно ли это важно.
Мне повезло рано заметить проблемы, поэтому, хоть наша история пока не закончилась, но почти всю речь, понимание, интеллект и адекватную игру ребёнку удалось восстановить. Мой опыт не единичный - таких детей в большинстве случаев действительно можно реабилитировать, если не полностью, то внушительно. Однако успешность коррекции во многом зависит от двух составляющих: насколько рано начали и насколько вложились работой.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт
Первоочередные обследования, если у ребенка аутизм или отставание в развитии
Откуда берутся аутичные черты (АЧ) у детей и что нужно сделать, чтобы от них избавиться?