«Если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло»
(с) Народная мудрость
Громкое известие о том, что СИБУР и ТАИФ объединяются, недавно прошло по всем новостным каналам. Даже я, грешный, отметил это событие маленьким постом к телеграмм-канале.
Но читатели задают вопросы в личке и я понял, что маленьким постом мне не отделаться – придется полноценно отчитаться по этому вопросу перед общественностью ))
Итак, как обычно, по порядку.
Что случилось?
СИБУР – крупнейший в России производитель нефтехимической и газохимической продукции объединяется с холдингом ТАИФ – крупным производителем полимеров и синтетических каучуков.
«Объединяется» - это так только называется, чтобы польстить самолюбию партнеров из ТАИФ, на самом деле происходящее вполне можно назвать менее романтичным термином «поглощение», поскольку хозяева ТАИФ просто получат за контрольный пакет с своей компании 15% акций СИБУРа. То есть они отдадут контроль над своим холдингом в руки СИБУРа, в обмен на миноритарную долю (15%) в СИБУРе.
Справедливости ради надо отметить, что в СИБУРЕ эта доля – целых 15% - будет одной из самых крупных.
Крупнейшей долей в компании владеет сам Михельсон – 35,98%. За ним следует Тимченко с долей в 17%. А сразу за такими гигантами – владельцы ТАИФ. С долей 15%. (Если кому любопытно – далее идут СОГАЗ, китайский Sinopec, Фонд Шелкового пути и прочие серьезные ребята).
Так что ничего зазорного в том, чтобы быть поглощенным такой огромной компанией нет.
Что получает от объединения каждая из компаний?
Очень многое.
Самая очевидная выгода – отсутствие конкуренции. Первый в стране нефтегазохимический холдинг объединяется со вторым. Вместе они становятся чем-то по масштабам и отсутствию конкурентов похожим на Газпром в области нефтегазохимии.
К слову сказать – пока еще не получено одобрение антимонопольных органов на это объединение, но с учетом того, что эта сделка идет полностью в ключе декабрьского совещания у первого лица, где непосредственно первым лицом было сказано, что: «Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства, — Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций около 5 триллионов рублей.»
В общем – мне почему-то кажется, что антимонопольное ведомство не встанет на пути этой сделки ))
Эффект масштаба.
Объединенная компания станет заметным игроком на мировом химическом рынке. Настоящим гигантом. Новый холдинг войдет в топ пять мировых производителей синтетических каучуков и полиолефинов. Это позволит влиять на цены и выстраивать политику с потребителями с более сильных позиций.
Эффект синергии.
Для СИБУРа – могут быть интересны технологии, накопленные ТАИФ (в частности – НКНХ, в области синтетических каучуков, например).
Для ТАИФ – позитивный опыт СИБУРа по ведению масштабных строек и значительные финансовые резервы.
Ресурсная база.
ТАИФ получает благодаря содружеству с СИБУР (и акционерами СИБУР) улучшение и стабилизацию ситуации с ресурсной базой, которая всегда была ахиллесовой пятой татарстанского холдинга.
Вектор развития.
Если для ТАИФ стояла проблема с нехваткой денег, то для СИБУРа – с нехваткой амбициозных и масштабных проектов. А тут как раз присоединяется ТАИФ – который на полтора триллиона ведет инвест программу только в НКНХ. Направление вложений теперь очевидно. И СИБУР подтверждает намерение довести до успешного завершения все планы по развитию НКНХ. Собственно, НКНХ благодаря своей инвест программе как раз и есть воплощенная «перспектива» - в этом году дивиденды меньше одного процента, но на горизонте нескольких лет этот «гадкий утенок» должен превратиться в прекрасного лебедя.
Итого – на уровне сотрудничества холдингов – ТАИФ и СИБУР – все прекрасно.
Давайте спустимся на этаж ниже. Так сказать, «на грешную землю». Потому что я, например, владею акциями НКНХ, а не ТАИФ, и, к сожалению, в нашей российской действительности, бывает так, что холдинг процветает, а акционеры дочерней компании – не особо от этого процветания выигрывают.
Как акционер НКНХ я приветствую объединение ТАИФ и СИБУР – отсутствие мощного конкурента и наличие отличной сырьевой базы, а также возможная финансовая поддержка от такой мощной структуры – это огромный плюс для НКНХ.
Риски для нас, миноритариев НКНХ, остаются те же, что и были в структуре ТАИФ – НКНХ. Тогда ведь тоже акционеры могли не путем дивидендов выводить деньги из НКНХ «наверх» в ТАИФ, а уже оттуда забирать прибыль. Но они не делали такого, а вели себя очень корректно с миноритариями.
Сейчас сможем посмотреть на ситуацию в СИБУРе – насколько они окажутся склонны к разного рода финансовой акробатике (трансфертные цены и прочие хорошо известные художества). Лично я надеюсь, что все пойдет хорошо, и для такого оптимизма у меня есть несколько причин:
Во-первых, на начальном этапе сделки частично акционерами НКНХ (через ТАИФ) остаются «старые» акционеры. (В дальнейшем, правда, у СИБУРа есть право выкупить остальные акции ТАИФ).
Во-вторых, СИБУР – крупная общефедеральная структура, с понятными собственниками у которых есть определенная репутация. Тот же Михельсон в НОВАТЭКе ведет себя с миноритариями вполне корректно и вопросов к нему нет никаких.
Суммарно я полагаю, что ситуация для акционеров НКНХ улучшилась в долгосрочной перспективе – НКНХ стал частью огромного нефтегазохимического холдинга (с оговоркой – если ФАС разрешит), а единственный риск – некорректное поведение с миноритариями – не слишком актуален в текущей ситуации. Нефтегазохимия – отрасль экономики, развивающаяся все последние годы опережающими остальную экономику темпами. Вложения в эту отрасль – неплохая идея для того, чтобы стать настоящим миллионером ))