Год назад пандемия заставила нас забыть о посещении фитнес-центров. Карантин выявил острую потребность людей заниматься спортом на расстоянии не больше 100 метров от дома. Спортклубы вновь открылись, но спрос покупателей уже изменился. Теперь все хотят полноценную площадку для тренировок прямо во дворе. Узнали у застройщиков, что они могут предложить страждущим.
Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:
В уже построенном ЖК «Граффити» на внутренней дворовой территории расположен мини-стадион, а также спортивные площадки, ориентированные на разные возрастные группы. Основная концепция жилого комплекса «Дом — это не только стены». Поэтому нам хотелось сделать так, чтобы во дворе было интересно находиться и общаться всем жителям.
Именно так появился тематический двор «Семь континентов», сочетающий в себе игровые и спортивные элементы. В нем расположены необычные и яркими объекты. Например, скалодром в виде истуканов с острова Пасхи, айсберг и корабль конкистадоров. Помимо этого, есть чисто спортивные снаряды: баскетбольные кольца, хоккейные ворота (огороженная площадка летом выполняет функции стадиона, а зимой катка), веревочная пирамида, различные тренажеры, качели и т.д.
В масштабных ЖК принято отдавать под спортивную и игровую инфраструктуру порядка 10% от общего проектного объема. Около 100 м2 отводится под игровую площадку для детей школьного возраста, от 300–400 м2 — под более просторную инфраструктуру (баскетбольная зона и/или воркаут). Одни застройщики руководствуются минимальными нормативами, другие — стремятся увеличить объем спортивной и рекреационной инфраструктуры во дворах своих ЖК.
В случае с разработкой дворовых пространств в ЖК «Граффити» мы проводили конкурс, одной из задач которого было взглянуть на инфраструктуру глазами жителей. Нам казалось важным, во-первых, получить свежие идеи, создать в городе действительно что-то запоминающееся, а не типовой двор, какие есть в каждой новостройке. На конкурс было подано 35 заявок, из которых мы выбрали лучшие проекты и воплотили их в реальность.
По существующим нормативам, размер собачьей площадки в жилой зоне должен составлять 400–600 м2, а располагаться она должна не ближе 50 метров от жилых домов. По этой причине организовать такую площадку на внутридворовой территории практически невозможно. Сложно и с внешнего контура дома — здесь, как правило, проектируют тротуары и гостевые парковки, которые всегда на вес золота. В ЖК «Граффити» площадка для выгула собак расположена недалеко от паркинга, за пределами двора.
Помимо площадок для выгула собак мы организовываем в ЖК специальные комнаты для мытья лап животным после прогулки. Это душевые в парадных, доступные всем жильцам. В этих комнатах можно также мыть колеса — колясок, велосипедов, самокатов. Так что в какой-то степени это тоже связано со спортивной инфраструктурой и с тем, что запрос на спорт в современных ЖК очень высок.
Наталья Кукушкина, главный специалист по маркетингу Группы ЦДС:
Застройщики реализуют спортивную инфраструктуру согласно нормативам, но зачастую стараются сделать объекты повышенной комфортности. К примеру, все наши проекты предусматривают спортивные площадки с разнообразными дисциплинами: воркаут, беговая дорожка и скалодром для активных людей, настольный теннис для более размеренных занятий и поле для командных игр, где можно заниматься футболом или волейболом. В проекте ЦДС «Московский» мы даже установили небольшой скейт-парк для детей и подростков.
Благодаря такой инфраструктуре, люди действительно заинтересованы в спорте и занятиях на свежем воздухе. Мы стараемся установить функциональные и востребованные снаряды и объекты, а не просто скамейки для качания пресса.
Куда более масштабные проекты появляются в проектах КОТ, например, в «Парколово», «Новые Горизонты» или «Город Первых». В «Парколово» запланирован полноценный ФОК с бассейном, залом для разных командных игр и занятий для всех возрастов. Более того, на Зеленом бульваре, который соединяет весь квартал, мы заложили спортивный кластер, где будет городской стадион, площадка для волейбола и стритбола, зона тренажеров и лужайка для йоги. В большом квартале такая инфраструктура необходима.
Еще интереснее складывается судьба масштабного проекта «Город Первых» в Новосаратовке. Здесь планируется ледовая школа и арена, где жители, в первую очередь дети и подростки, смогут воплотить свои спортивные мечты в реальность.
Саммари:
- В ЖК в уровня комфорт и выше застройщики пробуют новые форматы спортивного досуга во дворах и под крышей.
- Создать площадку для выгула собак для застройщика сложно, так как она должна находиться за пределами территории ЖК. Но продвинутые современные девелоперы научились решать и эту проблему.