Каких эмоций не видите у дочери. Мы, например, не видим у сына удивления. Всё принимает как должное. Как у вас?
Эмоции у человека с аутизмом - это такое себе понятие. Это сфера в том числе и нарушена у людей с аутизмом.
Для тех, кто не понимает куда он попал :)
Вы на канале мамы ребенка с аутизмом )) пишу обо всем, что в голову взбредет ))) Красивой истории тут нет. Истории успеха и побед тоже нет. На дочь говорю "дочь", на сына - "сын". Детям сейчас уже 13,5 лет.
Человек с аутизмом, насколько известно мне, может испытывать трудности со считыванием эмоций другого человека. Именно вот это "заглядывание в глаза" мамы, когда ребенок не знает что ему делать в той или иной ситуации. Когда он не знает плакать или смеяться, то он смотрит на лицо матери и видя ее реакцию может отреагировать так же.
Человек с аутизмом часто даже не видит лица говорящего. Ну как не видит.. видит, конечно, но лицо, а не детали.
Вот мне одна знакомая рассказывала историю. Как оказалось (она сразу это не поняла), у ее мужа Аспергер. Он работает, создал семью, родился ребенок, но вот суп должен быть вот с ЭТИМИ макарошками и вот ЭТИМ зеленым горошком. И недайбог эти продукты пропадут из магазина ))) Так вот она сначала не понимала, что не так, а потом поняла. И поставила эксперимент. Пока мужа не было дома сделала яркий жуткий макияж - прям фиолетовое и зеленое. И при этом муж никак не отреагировал и не заметил. То есть она по жизни ходила без макияжа и такое изменение лица - это из ряда вон выходящее. Точно вам не расскажу что именно ответил муж, когда она его спросила заметил ли он. Он сказал, что-то типа не имеющее значения или не заметил вообще - лицо и лицо.
Так вот, я не думаю, что эмоции другого человека прям пофигу человеку с аутизмом, но то, что это не имеет значения или не может трактоваться им правильно.
Каких же эмоции я НЕ вижу у дочери. Удивления нет, это точно. Нет стыда, презрения, скорби, брезгливости, восхищения, гордости, жалости, растерянности, злорадства, сострадания, отвращения, ненависти, неприязни, благодарности.
Мало того, она не испытывает эти эмоции сама и не понимает эти эмоции у других. То есть сопереживать она не может. (хотя кто знает что у нее там в голове, но это не проявляется никак).
Хотя нельзя сказать, что дочь совершенно не считывает эмоции и тон взрослого. Ведь она может обидеться или расстроится, когда кричишь на нее (смотря как, конечно). Даже одни и те же слова, которые говорятся разным тоном и эмоциональной окраской, вызывают у нее разную реакция. Бывает так, что я е отчитываю (например, опять разлила что-то в комнате), она или просто посмотрит на меня и мои попытки ее пристыдить и объяснить что так делать не нужно и нужны быть аккуратной. А бывает так, что она срывается и начинает кричать и бегать (значит я немного иначе окрасила свою речь и ее это задело).
Но плакать при ней бесполезно. Она ни успокоит, ни сама не успокоится, ни посмотрит на тебе, что ты плачешь, ни начнет плакать за компанию (как это дети маленькие делают).
Нет стыда и это вообще плохо. То есть нет никакого понятия, что голяком ходить нельзя. (это самый яркий пример). Нет, она не ходит по дому без одежды, нет такого (как многие говорят, что раздевается и не хочет носить одежду). Но вот пока переодеваемся, например, поснимала все с себя и начала бегать и смеяться по квартире или просто пошла (вот ей прям щас надо в зеркало посмотреть!). То есть то, что формируется у детей к 10 годам точно - этого нет.
Нет брезгливости. Это тоже целая проблема ((( Не было этого с самого детства, кстати. Самое типичное - лезть руками во все что ни попадя, не испытывая дискомфорта. Не испытывать дискомфорта от мокрых штанов и не только от мокрых.
Чувства вины нет. То есть натворила делов, разбила или сломала что-то или довела мать до белого коления - да и пофигу.
Гнев и ярость - я не думаю, что нежелательное поведение, когда она в протесте топает ногами и кричит можно называть гневом и яростью. Гнев и ярость - это злые эмоции и слишком сложные, как мне кажется.
Зато она прекрасно проявляет Радость. Радость - это смех, подпрыгивая, бег, "крылышки". Это все может быть одновременно или что-то одно.
Часто она, как говорится, воспринимает как должное, что ей что-то приносят, дарят. Сама "Спасибо" не скажет, нужно напоминать. То есть вот ей подарили конфетку (образно), она подойдет, возьмет, развернулась и пошла. Типа взяла и на том скажите спасибо ))
Интерес. Это есть. Если вы смотрели эту серию Том и Джерри, где кот ловил мышь на интерес к книжке и не давал ему посмотреть - то это как раз вот этот случай.
То есть можно сидеть смотреть что-то (что ей интересно), например, мультик по телевизору, и она прибежит и именно как Джерри на картинке, заглянет и минутку посмотрит, потом убежит. ))))
Страх. Это есть и очень развито. Страх выражается отказом идти, упирается, может кричать. Или просто остановиться и не идти, приходится брать за руку и тащить как упертого осла. Самые яркие страхи - уколы/анализы и высота (открытые малознакомые лестницы и пролеты).
Но при этом совершенно нет страха перед едущей машиной, ножом там, не знаю, страха удариться. В общем, то, что проверять на своем опыте не стоит (типа ребенок поймет, что горячо, если дотронется до огня. Ага, почувствует, что горячо, но не поймет, что второй раз лучше обойти стороной).
Грусть. Я думаю она испытывает эти эмоции. Как мне кажется в эти моменты она старается лечь спать, чтоб все быстрее прошло )))
Раздражение. Конечно это присутствует, как и у любого человека. Если б не было этого, то не было бы и криков, нежелательных реакций, я думаю. Раздражать может все, что угодно - от громкого звука до того, что кто-то взял поиграть ее игру и ей это не понравилось. ИЛи то, что никто не делает то, что хочет она сейчас.
Нежность. Думаю своеобразно это у нее тоже есть. В моменты радости она может обнять, прижать к себе (своеобразно, конечно, как придавит, блин, в любви))), при этом хихикая. Может взять за руку, потянуть к себе, таким образом прося посидеть с ней, пока она спать укладывается.
Обида. Да, она умеет обижаться. Но это, скорей, как маленький ребенок. То есть, например, ее ругают за проделку (для нас это треш, например, и уже пятый раз за день такое) и тогда она прям как малыш начинает плакать и "губки домиком" что называется. То есть видно, что это не протестные крики, а именно обиделась. Правда все то быстро проходит. И такого понятия как "таить обиду" у нее, конечно, нет. И от этого становится еще сложнее морально нам - мы ее наругали, предположим, она обиделась, сердце кровью обливается.. а она через 10 минут смеется и общается с тобой как обычно. А ты сидишь и валерьянку пьешь.
Написала много. Не все вспомнила, конечно.
#навыки_при_аутизме #аутизм_и_семья #аутизм_общество